Снять отрицательный эффект французских заявлений

Соединенным Штатам Америки и Канаде были направлены дополнения, касающиеся судьбы баз этих стран во Франции. Французское правительство заявило, что соглашения, в силу которых на французской территории создана система американских складов, переданы в распоряжение американских сил некоторые аэродромы и сооружения, размещен американский штаб в Сен-Жер-мен и построен нефтепровод, «не отвечают больше нынешним условиям, заставляющим французское правительство восстановить на своей территории полное осуществление национального суверенитета» ‘.

Судя по первой реакции Вашингтона и Лондона, они стремились прежде всего снять отрицательный эффект французских заявлений на других членов НАТО и организацию в целом, наглухо изолировав Францию. С этой целью как в заявлении Соединенных Штатов Америки, так и в выработанном под их воздействием общем заявлении 14 стран от 18 марта подчеркивалось, что НАТО «необходима и должна существовать»2.

Сначала Вашингтон и Лондон не теряли, видимо, надежды помешать осуществлению в полной мере замыслов французского правительства. Определенные расчеты связывались с активизацией всех проатлантических сил в самой Франции, с их действиями в печати, парламенте и по всем другим каналам против намеченных мероприятий. Если бы это не удалось, имелось в виду сохранить Францию в рамках Североатлантического договора и оставить открытыми двери для ее возвращения в дальнейшем в военную организацию.

Во время дебатов в Национальном собрании Франции проатлантические силы дали бой правительству по вопросу о выходе Франции нз военной организации Североатлантического союза. Однако внесенная ими резолюция порицания, осуждавшая выход Франции из НАТО, не прошла: она собрала лишь 137 голосов, тогда как требовалось 242. Коммунисты за нее не голосовали. Широкие круги французского народа положительно расценивали намерение правительства выйти из военной организации НАТО.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta