Создание «ударной силы»

Во всей этой аргументации французских военных и государственных лидеров отсутствует один существенный мотив: создание «ударной силы» должно было усилить позиции Франции перед лицом Западной Германии. Причины, по которым этот мотив замалчивается в публичных высказываниях голлистских руководителей, ясны, но он, безусловно, играл немалую роль. Между Францией и ФРГ осуществлялось довольно обширное военное сотрудничество. Заключенный 22 января 1963 г. между Францией и ФРГ договор прямо предусматривал такие задачи, как сближение тактических и стратегических доктрин,  создание  франко-западногерманских  военно-

исследовательских институтов, увеличение обмена военным персоналом, дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества, сотрудничество в области гражданской обороны. Однако даже в пору наибольшего сближения с Бонном де Голль неизменно и категорически выступал против атомного вооружения ФРГ.

Атомное вооружение рассматривалось, далее, как один из факторов, укрепляющих шансы Франции на руководящую роль в западноевропейской группировке, которую лидеры Пятой республики собирались создать вокруг Парижа. В этой связи становится понятным заявление министра вооруженных сил: «Наличие во Франции национального ядерного оружия станет основным фактором развития Европы»’.

Наконец, с помощью военного фактора имелось в виду укрепить влияние Франции на территории ее бывших африканских колоний. Ядерная «ударная сила» в Европе должна была высвободить для этого обычные рода войск. В 19G0 г. было заключено соглашение с Малагасийской Республикой, в котором, в частности, оговорено право использования французскими войсками некоторых баз. Двусторонние военные соглашения существуют у Франции также с Цснтралыюафриканской Республикой, Чадом, Габоном, Сенегалом и Камеруном. В течение 1961 г. были заключены двусторонние соглашения о «военной помощи» с республиками Дагомея, Нигер, Берег Слоновой Кости и Верхняя Вольта, а также четырехстороннее соглашение о совместной обороне между Францией и тремя из этих африканских государств (без Верхней Вольты). В Габоне и Чаде эти соглашения были впоследствии применены на практике в форме участия французских войск в подавлении повстанческих движений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta