Стремление отделить французскую политику от американской в Азии

Стремление любой ценой отделить французскую политику от американской в Азии. Африке, Латинской Америке усилилось с окончанием войны в Алжире, переходом Парижа к политике разрядки международной напряженности, свертыванием французского участия в НАТО. При этом характер французской политики в странах «третьего мира» заметно изменился. Пятая республика упорно стремилась использовать сам факт распада французской колониальной империи («деколонизацию») в качестве пропагандистского козыря в отношениях со странами «третьего мира» и компенсировать сокращение сферы территориального господства Франции усилением ее политического влияния в различных районах мира. Этими задачами диктовалась критика США в тех случаях, когда американский империализм явно разоблачал себя как «мировой жандарм», душитель национально-освободительного и революционных движений. Правящие круги Парижа считали подобную тактику важным орудием борьбы за сохранение статуса Франции как великой державы, за упрочение ее позиций в соперничестве с Соединенными Штатами, наконец, за укрепление французских позиций в Западной Европе, где глобальное влияние Франции было призвано компенсировать недостаточность ее собственной экономической базы.

Данная линия рассматривалась де Голлем и его преемниками не только как наиболее полно отвечающая задачам обеспечения конкретных французских интересов в странах «третьего мира», но и как гарантирующая интересы всего Запада в развивающихся странах успешнее, нежели жесткий курс Соединенных Штатов.

В августе 1963 г. французское правительство выступило с публичным осуждением американской интервенции в Индокитае, высказавшись в пользу нейтралитета, независимости и единства Вьетнама. В дальнейшем критика Францией американской политики в Юго-Восточной Азии стала еще резче. Выступая в Пном-Пене 1 сентября 1966 г., де Голль подчеркнул, что прекращение бомбардировок территории ДРВ и вывод американских войск из Южного Вьетнама являются абсолютно необходимыми условиями восстановления мира в ЮВА. После разрыва в 1964 г. отношений между Камбоджей и Соединенными Штатами, стремившимися вовлечь эту страну в войну во Вьетнаме, Франция приняла меры к тому, чтобы предоставить Пном-Пеню финансовые и иные средства, включая оружие, для сохранения своего нейтралитета. В том же 1964 г. французское правительство воспрепятствовало американскому проекту организации вмешательства НАТО в дела Кипра.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta