Верило ли французское правительство в возможность принятия требований Франции Соединенными Штатами?

Или же, заранее предполагая,~что они будут отвергнуты, сознательно шло па изложение максимальной программы, надеясь использовать отказ Соединенных Штатов от ее удовлетворения как аргумент перед буржуазным общественным мнением своей страны и перед другими западными державами для оправдания мероприятий по созданию автономной французской «ударной силы» и подготовке к выходу из интегрированной военной организации Ссвероатлантического союза? На этот счет высказывались различные точки зрения. Так, французский публицист Лакутюр склоняется к тому, что в течение какого-то времени французское правительство всерьез рассчитывало на достижение поставленных целей2. Однако, пожалуй, ближе к истине те, кто считал, что «у де Голля не было ни малейшей иллюзии в отношении ответа, который он мог получить от Соединенных Штатов»3.

Не добившись никаких уступок от Вашингтона и Лондона, которые, видимо, умышленно разгласили содержание французского меморандума, чтобы мобилизовать против притязаний Парижа остальных участников НАТО, прежде всего ФРГ и Италию, правящие круги Пятой республики сочли свои руки развязанными для достижения поставленных целей в одностороннем порядке.

Свертывание французского участия в НАТО началось с безусловного закрепления в марте 1959 г. под национальным командованием военно-морских сил на Средиземноморье, которые во время войны предполагалось ранее передать под командование НАТО, с запрещения создавать на территории Франции установки для запуска ракет и ввозить во Францию атомные боеголовки для дислоцированных на ее территории американских войск. Затем под национальное командование были возвращены средства ПВО и система контроля над полетами над Францией военных самолетов. Возвращавшиеся из Алжира французские войска не передавались более в распоряжение атлантического командования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta