Визит во Францию Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина

В декабре 1966 г. состоялся визит во Францию Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, в ходе которого был продолжен обмен мнениями по основным международным проблемам. В принятом во время визита Заявлении было подчеркнуто, что «разрядка напряженности является первым необходимым этапом желательного развития в отношениях между европейскими странами независимо от их политического строя»2. О советско-французском сотрудничестве говорилось как о примере для развития отношений во всех областях между всеми европейскими странами.

Следующим шагом на пути к укреплению согласия и сотрудничества между Советским Союзом и Францией явился визит в СССР в июле 1967 г. премьер-министра Франции Ж. Помпнду, который состоялся вскоре после израильской агрессии против арабских стран. Близость советского и французского подходов к проблемам Ближнего Востока, отмеченная в ходе переговоров, создала возможность для сотрудничества двух стран в целях содействия решению этого острейшего вопроса на основе принятой впоследствии резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 г.

Улучшение общей атмосферы в отношениях между Парижем и Москвой сочеталось с углублением связей в конкретных областях, облегчавшихся развитием целой системы постоянно действующих институтов («большая» и «малая» комиссии, 16 рабочих групп по отраслям и проблемам, Советско-французская торговая палата и т. д.). Они придавали советско-французскому сотрудничеству устойчивый характер, не зависящий от субъективных моментов или колебаний политической конъюнктуры.

С 1965 г. Торговля между Двумя странами регули1 руется долгосрочными соглашениями, заключаемыми сроком на 5 лет. Были заключены также соглашения о сотрудничестве в области цветного телевидения (22 марта 1965 г.), в области изучения освоения космического пространства в мирных целях (30 июня 1966 г.), о научно-техническом и экономическом сотрудничестве (30 июня 1966 г.), о проведении совместных исследовательских работ с помощью французской пузырьковой камеры на советском ускорителе в Серпухове (11 октября 1966г.), советско-французская консульская конвенция (8 декабря 1966 г.), морское соглашение (20 апреля 1967 г.), соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (20 мая 1967 г.), соглашения в области железнодорожного транспорта, медицины и т. д. Уже один этот перечень достаточно убедительно свидетельствует о разнообразии советско-французских связей и объеме усилий для развития их на стабильной основе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta