Выйти из военной организации НАТО

Наконец, во время пресс-конференции 21 февраля 1966 г. де Голль объявил о намерении Франции не позже 4 апреля 1969 г. полностью выйти из военной организации НАТО. Президент Пятой республики четко разграничил Североатлантический союз, созданный на основе Вашингтонского договора от 4 апреля 1949 г., и его военную организацию (НАТО), образованную позже в силу ряда соглашений 50-х годов. Заявив о «полезности» дальнейшего участия Франции в Североатлантическом союзе, де Голль подчеркнул в то же время, что новые условия и изменившаяся по сравнению с 1949 г. обстановка лишили оправдания с точки зрения Франции военную интеграцию. Дальнейшее военное сотрудничество Франции с ее союзниками французское правительство имело в виду построить на основе вновь заключенных двусторонних соглашений. В частности, такого рода соглашение требовалось в вопросе о продолжении присутствия французских войск в Западной Германии.

10—11 марта 1966 г. правительствам всех стран Североатлантического договора была разослана памятная записка французского правительства, в которой конкретизировалась суть намеченных Францией мероприятий. Речь шла о выводе из-под командования НАТО француз-

ских сухопутных и военно-воздушных сил, размешенных в Западной Германии, о выходе Франции из двух объединенных командований, в ведении которых находились эти силы и в которых она участвовала в рамках НАТО, т. с. из Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО и из командования ими в центральной зоне Европы, а также о переводе с французской территории штаб-квартир этих двух командований.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Дилеры sdmo
    • Официальный дилер Porsche
    • electrogenerator-prom.ru
     

Статистика:

Meta