Аграрная реформа Эквадора

Большое значение для Эквадора имеет аграрная реформа, осуществленная на Кубе. Кубинская аграрная реформа указала путь эквадорскому народу. Вот почему агрессия против Кубы, развязанная США в апреле 1961 г., вызвала в Эквадоре бурю негодования. «Руки прочь от Кубы!», «Кубинская революция— это революция всех латиноамериканских народов!», «Куба— да! Янки — нет!» — таковы лозунги, объединяющие эквадорских трудящихся.

Нельзя без волнения читать заявление вождей 30 индейских общин. Некоторые из них приложили в конце документа отпечатки пальцев, грамотные подписались. Вот что говорится в этом заявлении: «Враги отечества, оплачиваемые, покровительствуемые, снабжаемые и вооружаемые североамериканскими империалистами— этими торговцами голодом, войной и несчастьями, думали, что они могут победить кубинскую революцию; но революцию нельзя уничтожить ни теперь, ни когда-либо, ибо для этого необходимо уничтожить весь остров…

Подлые наемники, соучастники преступников, осквернили свободную землю Америки. Их нападение вызвало негодование у всех свободных людей в Америке, в том числе и у нас, обездоленных крестьян, ведущих борьбу за свое освобождение с такой же  верой в будущее, с какой ее ведете  вы,  кубинцы. Весть о вторжении вызвала гнев в нашей душе: мы солидарны с вами, разделяем ваши чувства и стоим рядом с вами в вашей борьбе».

Как и следовало предполагать, предвыборные посулы Веласко Ибарры были им вскоре забыты. Росли налоги. К уже существующим добавлялись и новые: на спички и газированную воду, на маисовые лепешки и пиво. За 14 месяцев пребывания у власти Веласко Ибарра изобрел более 20 новых налогов! В результате в 1961 г. стоимость жизни в Эквадоре повысилась более чем на одну треть. Веласко Ибарре не удалось создать устойчивое правительство. За 14 месяцев пребывания у власти почти все министры были заменены. На посту министра внутренних дел за это время побывало 8 человек.

По вполне понятным причинам позиция Веласко Ибарры была противоречивой. С одной стороны, учитывая антиимпериалистические настроения народа, он выступал против вмешательства американского империализма в дела Кубы и поддерживал принцип невмешательства и право наций на самоопределение. С другой стороны, он не за страх, а за совесть защищал интересы помещичьих и буржуазных кругов, колебался в вопросе установления отношений с социалистическими странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta