Аграрная реформа и другие меры

Аграрная реформа и другие меры, направленные на ликвидацию полуфеодальной системы землепользования, а также ограничение господства американского капитала в экономике страны придали демократическому движению в Гватемале характер антифеодальной и антиимпериалистической революции.

Империалистические круги США объявили правительство Гватемалы «коммунистическим» и тайно приступили к созданию на территории соседних республик вооруженных банд, оснащенных артиллерией и военными самолетами, для вторжения в Гватемалу.

В январе 1953 г., когда в США пришла к власти республиканская партия, во главе госдепартамента стал Джон Фостер Даллес, глава крупной адвокатской фирмы «Салливан энд Кромвель» в Нью-Йорке, которая уже много лет вела дела ЮФКО. Именно Даллес составлял проекты соглашений, заключенных ЮФКО с правительством Гватемалы в 1930 и 1936 гг. Помощником государственного секретаря по межамериканским делам был назначен Джон М. Кэбот из семьи бостонских Кэбо-тов, которая с давних пор тесно связана с ЮФКО. Отсюда попятно, почему некоторые учреждения США и ЮФКО были столь живо заинтересованы в агрессии против Гватемалы.

В связи с первой экспроприацией собственности ЮФКО госдепартамент США 25 марта 1953 г. заявил правительству Гватемалы протест и, несмотря на полученную компенсацию, 20 апреля 1954 г. от имени ЮФКО предъявил Гватемале иск в 15 854 849 долл. за экспроприированные земли этой компании в районе Тихоокеанского побережья.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta