Аграрная реформа Никарагуа

Борясь за аграрную реформу, за национальное и социальное освобождение, Социалистическая партия организует рабочих, крестьян, молодежь и студентов в единый фронт, способный одержать решительную победу над империализмом и его союзниками внутри страны.

Учитывая размах революционного движения, диктатор Луис Сомоса не рискнул в 1963 г. «переизбраться» на пост президента. 3 февраля 1963 г. в Никарагуа президентом стал Репе Шик (род. в 1907 г.) — бывший личный секретарь диктатора Сомосы и доверенное лицо семьи диктатора. Так что по существу в Никарагуа все осталось по-старому. И все-таки «демократизация» сверху не сможет остановить борьбу никарагуанских патриотов за свободу. Это вынужден признать даже такой далекий от прогрессивных идей печатный орган, как американская газета «Нью-Йорк тайме». «Ни одна латиноамериканская страна, даже Никарагуа, — говорится в ее редакционной статье от 6 февраля 1963 г., — не собирается вечно терпеть династию, которой принадлежит значительная часть земель и промышленных предприятий страны, династию, которая контролирует вооруженные силы, специально подбирает членов правительства, подавляет всякую серьезную оппозицию».

Наступили новые времена. И даже послушные прислужники США в Никарагуа вынуждены требовать расторжения постыдного договора Брайана—Чаморро. Под давлением трудящихся масс национальный конгресс Никарагуа назначил в 1964 г. специальную комиссию для пересмотра кабального договора. Проблема ликвидации договора Брайана—Чаморро приобрела особую остроту еще и потому, что бизнесмены из конгресса США пытаются использовать Никарагуа для нажима па Панаму. Они грозят построить канал через территорию Никарагуа. Не впервые американские политиканы задумали столкнуть между собою народы Латинской Америки: «разделяй и властвуй» —их излюбленный метод. Но если в прошлом им это удавалось, то сегодня их коварные расчеты обречены на провал.

Антиимпериалистическая борьба в Никарагуа привлекает на свою сторону все более широкие массы народа. Успехи кубинской революции нашли живой отклик в сознании трудящихся Никарагуа, укрепили их боевой дух. Не случайно Фидель Кастро знаменем своей революционной организации «Движение 26 июля» сделал красно-черное знамя, под которым так доблестно сражались партизаны Сандино.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta