Агрессия против Гватемалы

Агрессия против Гватемалы вызвала волну протеста во всем мире. Трудящиеся большинства латиноамериканских стран продемонстрировали свою солидарность с народом Гватемалы. Американский журналист Стоун в своем бюллетене «А. Ф. Стоун’с уикли» отмечал: «Вмешательство Соединенных Штатов в дела Гватемалы нанесло им непоправимый моральный ущерб не только в Латинской Америке. Оно произвело угнетающее впечатление на общественность дружественных стран Запада. Все поняли, что неуклюжая и чванливая американская дипломатия ради собственной выгоды в любую минуту готова обойти закон».

Основной причиной падения демократического строя в Гватемале явилась капитуляция части национальной буржуазии — той части, которая была представлена в правительстве и поддерживала его. Она отказалась от революционных и демократических завоеваний в самом начале сопротивления агрессору, не решившись вооружить народ. Гватемальский рабочий класс, несмотря на значительный рост своего влияния, еще не стал руководящей силой революционного движения, не смог в нужный момент возглавить крестьянство и мобилизовать массы на отпор врагу.

«Последовательным борцом за демократизм, — указывал В. И. Ленин, — может быть только пролетариат. Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьянства. Не хватит на это силы у пролетариата, — буржуазия окажется во главе демократической революции и придаст ей характер непоследовательный и своекорыстный»1.

Придя к власти с помощью иностранных штыков, К- Армас начал расправу с лидерами Гватемальской партии труда, с руководителями профсоюзов, со всеми демократически настроенными гватемальцами. Уже через несколько дней после захвата власти Кастильо Армас обещал своим североамериканским хозяевам 1) заключить военный договор с США; 2) порвать все отношения со странами демократического лагеря и поддерживать политику Запада; 3) присоединиться ко всем резолюциям X Межамериканской конференции; 4) гарантировать интересы иностранного капитала в стране; 5) вернуть «Юнайтед фрут компани» конфискованные у нее земли. Все эти обещания Армас выполнил с угодливой поспешностью. Была отменена аграрная реформа 1952 г. Из ста тысяч крестьян (вместе с их семьями это составляло около полумиллиона человек), получивших землю, почти половина была согнана со своих небольших участков в первые же шесть месяцев господства диктатуры. При этом Армас ссылался на то, что «большинство крестьян категорически заявили о своем желании вернуться к системе денежной оплаты».

1 марта 1956 г. вошла в силу новая конституция Гватемалы. На основании этой конституции была объявлена преступной и запрещена деятельность «коммунистических или тоталитарных» партий. Конституция предоставила церкви право владения имуществом, а также право преподавания закона божьего в государственных школах, которого церковь была лишена с 1871 г., т. е. с момента отделения ее от государства. Конституция разрешала церкви вмешиваться в дела рабочих организаций. Поэтому архиепископ Гватемалы Арелано имел все основания заявить: «Армас — мой большой друг. Это человек, которого так ждала Гватемала».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta