«Алианса популар революсионариа Американа»

В 1924 г. в Перу была создана мелкобуржуазная социал-демократическая партия «Алианса популар революсионариа Американа» — АПРА (Народно-революционный альянс Америки). Ее возглавили 24-летний студент-журналист Виктор Рауль Айа де ла Торре и его сверстник и однокашник Мануэль Сеоане. С первых дней своего существования АПРА стала призывать к борьбе против империализма, за аграрную реформу, за индустриализацию, за национализацию некоторых отраслей промышленности, за таможенный союз всех стран Южной Америки, за интернационализацию Панамского канала и др. Угнетенные крестьянские массы Перу охотно откликнулись на призывы АПРА, ее влияние начало распространяться даже на ряд других латиноамериканских стран. На парламентских и муниципальных выборах АПРА не раз собирала внушительное число голосов. Но вскоре АПРА отказалась от своих демократических лозунгов, которые оказались несовместимыми с ее новой проанглийской ориентацией, а в годы второй мировой войны стала активно сотрудничать с американскими монополиями, широко рекламируя «прогрессивный» характер американского империализма.

В эти годы выдающуюся роль в распространении марксистских идей в Перу и в других странах Латинской Америки играл талантливый перуанский писатель-публицист Хосе Карлос Ма-риатеги (1895—1930). Крупнейший представитель революционной интеллигенции Латинской Америки Мариатеги возглавил молодых перуанских писателей, объединившихся в руководимом им журнале «Амаута» (1926—1930). Этот журнал сыграл крупную роль в пропаганде марксизма в Латинской Америке и в ознакомлении перуанской прогрессивной интеллигенции с русской революционной литературой.

В 1928 г. Мариатеги создал Коммунистическую партию Перу. За короткое время компартия добилась в своей деятельности значительных успехов. В 1931 г. она уже насчитывала в своих рядах 3500 членов, создала коммунистическую федерацию молодежи, завоевала большие симпатии у рабочего класса и добилась значительного влияния на индейское население. В дни восстания крестьян-индейцев в   1931 г.   компартия  установила  связь с повстанцами и выдвинула лозунг о создании самостоятельных индейских республик племен Аймара и Кечуа, получивший широкое сочувствие восставших.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta