Америка и Мексика

Американские интервенты прошли 300 миль в глубь Мексики, но не одержали ни одной победы над вооруженным мексиканским народом: в феврале 1917 г. американские колонизаторы были вынуждены покинуть пределы Мексики.

Революционизирующим фактором, оказавшим огромное влияние на трудящиеся массы Мексики, была победа Великой Октябрьской социалистической революции. Одним из показателей роста революционного самосознания масс явилось создание в 1919 г. коммунистической партии Мексики.

В начале 1921 г. в штате Юкатан рабочие выступили в защиту своих прав с оружием в руках; их лозунг был «Да здравствует мексиканская Советская Республика!». Летом 1921 г. рабочие штата Мичоакан создали Советы. В декабре 1921 г. рабочие текстильных фабрик города Пуэбла провозгласили «советскую республику».

В 1923 г. народные массы Мексики провели мощную кампанию за установление дипломатических отношений с Советским Союзом. Под давлением трудящихся масс правительство Обре-гона вступило в переговоры с Советским Союзом.

В результате этих переговоров, происходивших сначала в Лондоне, а затем в Берлине в августе 1924 г., Мексика безоговорочно признала Советский Союз де-юре. Мексика была первой страной американского континента, установившей дипломатические отношения с Советским Союзом.

Установление дипломатических отношений с СССР и прибытие персонала советского полпредства в столицу Мексики были ознаменованы мощной демонстрацией мексиканских трудящихся.

В годы мирового экономического кризиса правящие круги Мексики обрушились с репрессиями на прогрессивные элементы страны. Компартия подверглась гонениям и была объявлена вне закона, было приостановлено проведение аграрной реформы.

В январе 1930 г. мексиканское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР, мотивировав свое решение «коммунистическими интригами», которые будто бы велись в не-котопых странах против Мексики «по указанию Москвы». Исполнявший обязанности народного комиссара по иностранным делам СССР М. М. Литвинов в своем заявлении о причинах разрыва Мексикой дипломатических отношений с СССР заявил: «Повод слишком смешной, чтобы на нем долго останавливаться, но так как никаких других причин для разрыва отношений не существует и мексиканским правительством не приведено, то остается предположить, что мексиканское правительство в данном случае действовало под давлением внешних сил».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta