Американские монополии в Панаме

Американские монополии воспользовались войной для того, чтобы внести кое-какие выгодные для них изменения в ституцию Панамы. В 1944 г. президент Панамы прио». действие старой конституции, а в 1946 г. была принята ь предоставившая янки особые привилегии.

Вашингтонские государственные деятели увлеклись настолько, что в 1946 г. зона Панамского канала фигурировала в американских документах как подопечная территория США.

По окончании второй мировой войны в 1946—1947 гг. но стране прокатилась волна массовых демонстраций. Панамский народ требовал, чтобы США покинули военные базы, оккупированные ими на время войны. Но панамская олигархия пошла на сделку с североамериканскими милитаристами. 10 декабря 1947 г. было подписано позорное соглашение Филоса—Хайнса на основе которого США получили 103 участка для военных баз, получили возможность оккупации всей страны и контроля над всеми дорогами Панамы.

Соглашение Филоса — Ханнса вызвало глубокое возмущение панамского народа. Федерация студентов Панамы организовала массовые демонстрации; тысячи панамцев направлялись с протестом в Национальную ассамблею. Полиция расстреливала демонстрантов, десятки людей были ранены. 12 декабря был смертельно ранен 17-летний студент Себастьян Тапиа. Это переполнило чашу терпения. Панамский народ вышел на улицу. Перепугавшиеся законодатели вынуждены были 22 декабря 1947 г. отвергнуть соглашение Филоса-Хайнса. Панамский народ одержал большую победу.

Наконец, к середине 1949 г. США, казалось, добились урегулирования вопроса о базах. Но возникло новое затруднение. В августе президент Аросемена умер; президентский пост занял вице-президент Чанис. Для «обработки» нового главы государства американцам потребовалось некоторое время. Чанис усилил террор в стране, но окончательно капитулировать перед США боялся — его пугало растущее возмущение народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta