Англичане усиленно снабжали парагвайскую армию оружием.

В конце 1934 г. боливийская армия потерпела поражение. Парагвайские войска овладели большей частью области Чако, но это не решило исхода войны.

В апреле 1935 г. истощенные до предела Боливия и Парагвай (обе стороны потеряли около 100 тыс. убитыми и более 150 тыс. ранеными, причем общая численность населения Боливии и Парагвая— 4 млн. человек) согласились на посредничество шести американских стран (США, Аргентина, Бразилия, Чили, Перу и Уругвай). Па основе предложений посредников военные действия были в июне 1935 г. прекращены, сразу после чего в Буэнос-Айресе состоялась мирная конференция с участием посредников. Окончательно мирный договор был подписан , лишь 21 июля

1938 г. По этому договору почти три четверти Чако перешли к Парагваю.

США, поддерживавшие в войне Боливию, стали теперь «сотрудничать» и с Парагваем, получив от его правительства концессию почти на всю территорию парагвайского Чако.

За годы войны созрело национальное самосознание парагвайского парода, усилилась борьба против эксплуатации и угнетения. В феврале 1935 г. полковник Рафаэль Франко создал новую партию — национально-революционный союз, известную под названием «фебреристской партии» (от испанского слова «фебре-ро» — февраль). Эта мелкобуржуазная партия среднего офицерства выступала с антиимпериалистическими лозунгами и пользовалась значительным влиянием среди трудящихся.

21 января 1936 г. в Парагвае вспыхнуло вооруженное восстание. Восставший народ возглавили демократически настроенные представители средних слоев. Их поддержали рабочие и мелкая буржуазия. К восставшим присоединилась группа парагвайских офицеров во главе с полковником Рафаэлем Франко. При поддержке левых прогрессивных организаций, и в первую очередь объединения профсоюзов Национальной конференции трудящихся Парагвая, Рафаэль Франко стал в 1936 г. президентом Парагвая. Под давлением народных масс в Парагвае был введен восьмичасовой рабочий день, установлена минимальная заработная плата, намечены прогрессивные меры в области сельского хозяйства и промышленности. Однако прогрессивная политика президента Рафаэля Франко пришлась не по вкусу парагвайской реакции и американским монополиям, и они организовали контрреволюционный путь, в результате которого в 1939 г. к власти пришел ставленник либералов маршал Эстигаррибиа. В сентябре 1940 г. маршал погиб в авиационной катастрофе и к власти пришел жестокий диктатор генерал Ихинио Мориниго. Частая смена правителей (за тридцать восемь лет, с 1902 по 1940 г., в Парагвае сменилось двадцать шесть президентов!) отнюдь не содействовала нормальному развитию страны. Мориниго начал с того, что, порвав конституцию, отсрочил выборы до 1943 г., заявив, что «для осуществления демократии можно обойтись и без политических партий». В стране начался разнузданный террор, была установлена жестокая цензура. Тысячи и тысячи невинных людей были брошены в тюрьмы без суда и следствия. Установив в стране военно-фашистскую диктатуру, Мориниго организовал 15 августа 1943 г. президентские выборы. Кандидатура диктатора была единственной, регистрацию избирателей отменили, армия контролировала избирательные участки. Результаты «голосования» нетрудно было предвидеть. В стране начались волнения рабочих и студентов. В апреле 1944 г. вспыхнула всеобщая забастовка, парализовавшая всю жизнь столицы Парагвая —Асунсьона. В январе 1945 г. страну потрясла новая всеобщая забастовка. В ответ на выступления трудящихся правительство распустило все рабочие союзы. Однако народное движение, возглавленное компартией, все же вынудило Мориниго пойти на некоторые уступки. В начале 1947 г. новая волна репрессий прокатилась по стране. Было введено осадное положение, запрещены все прогрессивные партии. 8 марта 1947 г. в Парагвае вспыхнуло широкое народное восстание против реакционной диктатуры Мориниго. В сентябре того же года город Асунсьон был осажден повстанцами, одержавшими ряд крупных побед над правительственными войсками. Но тут на выручку диктатору пришли американские монополии. Военный атташе США в Парагвае лично руководил карательными операциями правительственных войск. Американские самолеты и танки были брошены против повстанческих отрядов. Движение народных масс достигло такого размаха, что Мориниго был вынужден уйти в отставку.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta