Антинациональная политика Алессандри

Антинациональная политика Алессандри встречает резкий отпор прежде всего со стороны рабочего класса. 1960 год был годом наибольшего количества крупных забастовок. Наиболее внушительным выступлением 1960 г. была всеобщая национальная стачка 7 ноября.

В конце 1960 г. в Чили развернулась подготовка к парламентским выборам, назначенным, на 5 марта 1961 г. Выборы 1961 г. проходили в обстановке резкого ухудшения экономического положения в стране и роста недовольства широких народных масс и некоторой части национальной буржуазии политикой президента Хорхе Алессандри.

5 марта 1961 г. в Чили избирался полный состав палаты депутатов, состоящей из 147 членов, а также частично обновлялся сенат республики. (Срок полномочий депутатов —4 года, сенаторов—8 лет. В марте 1961 г. из 45 сенаторов переизбирались 25, остальные 20 будут переизбраны в 1965 г.).

В выборах смогла принять участие лишь четвертая часть населения, ибо ныне действующая конституция лишает права голоса неграмотных, т. е. свыше 20% взрослого населения, а также граждан моложе 21 года и низшие чины вооруженных сил и карабинеров.

В выборах принимали участие десять политических партий: либеральная, консервативная и радикальная партии, составляющие правое крыло и поддерживающие правительство Алессандри; партии Фронта народного действия (ФРАП) — коммунистическая (впервые принимавшая участие в выборах после 16-летнего пребывания в подполье), социалистическая и национально-демократическая, а также Национальный авангард народа, радикально-доктринерская партия, христианско-демо-кратическая партия и независимые. Программа ФРАП требовала улучшения условий жизни трудящихся, проведения аграрной реформы на базе ликвидации латифундий, национализации принадлежащих американским монополиям предприятий по добыче меди и селитры, установления торговых и дипломатических отношений со всеми странами мира и поддержки кубинской революции.

Почти треть избирателей отдали свои голоса за эту программу. Если в 1957 г. Фронт народного действия собрал 150 тыс.

голосов, то на выборах 1961 г. за него голосовали 410 тыс. избирателей: партии правительственной коалиции получили 431 тыс., а партии центра — 518 тыс., голосов.

В результате выборов на период 1961 —1965 гг. правые партии потеряли 15 мест в палате депутатов. Эти места завоевали левые партии.

В сенате республики раньше вообще не было коммунистов. Компартия выдвинула четырех кандидатов, среди них генерального секретаря партии т. Луиса Корвалана, и все они были избраны.

Никогда в истории Чили правящие группы, в руках которых находятся все рычаги избирательной машины, не терпели такого поражения на выборах.

В приветствии ЦК КПСС, направленном ЦК компартии Чили по случаю 40-й годовщины со дня основания партии, отмечалось: «Успех Коммунистической партии на парламентских выборах 1961 года еще раз наглядно продемонстрировал, что партия выражает в своей борьбе и деятельности сокровенные чаяния чилийских трудящихся».

В 1961 же году компартия добилась еще одной выдающейся победы: была создана крестьянская индейская Национальная федерация — боевая прогрессивная организация чилийского народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta