Антинациональная политика сменявших друг друга диктатур

Антинациональная политика сменявших друг друга диктатур привела страну на грань катастрофы. Ее экономика находится в крайне тяжелом положении. Командные высоты в экономике Гаити принадлежат иностранному, главным образом американскому капиталу, на долю которого приходится 70% всех вложений (на долю национального капитала приходится только 15% вложений). Природные богатства страны почти целиком находятся в руках североамериканских компаний. Так, например, добыча бокситов контролируется американской компанией «Рейнольде металс», другая компания, «Атлантнк рифайнинг компа-ни», получила концессию на разведку и добычу нефти. Та же картина господства американского капитала наблюдается в сельском хозяйстве, которое составляет основу экономики страны. «Гаитиан америкэн шугар компани» владеет огромными плантациями сахарного тростника, другая американская компания эксплуатирует сизалевые плантации и т. д. Засилье американского капитала тормозит экономическое развитие страны, что пагубно сказывается на положении трудящихся. Годовой доход на душу населения в Гаити — один из самых низких в Латинской Америке: немногим более 50 долл. ‘/ч самодеятельного населения не имеет постоянной работы. Часть населения, не имея постоянной работы, вынуждена уходить на заработки в соседнюю Доминиканскую Республику, где гаитянцы подвергаются жестокой эксплуатации и дискриминации. Когда говорят, что в Порт-о-Пренсе полная занятость, то это означает, что не работают 7 человек из 10, когда говорят, что там безработица, то это означает, что не работают 9 человек из 10. 90% населения Гаити неграмотно.

Полностью подчинив себе Гаити политически и экономически, американские капиталисты стремятся уничтожить и национальную самобытность населения. С 1912 г. во всех школах введено обязательное преподавание английского языка: английский язык насаждается здесь в торговле, улицы гаитянской столицы пестрят написанными по-английски вывесками. Между тем французский язык, являющийся поныне официальным государственным языком Гаити,— не только наследие тяжелого колониального прошлого; не следует забывать, что именно Великая французская революция принесла с собой освобождение гаитянским рабам и что Гаити в течение долгого времени черпала культуру именно во Франции.

Другое дело, что большинство гаитянского населения не знает французского языка и говорит на своем, совершенно особом диалекте, тоже французском в своей основе, но очень далеком от литературной французской речи. Это — так называемый «креольский» язык.

В годы второй мировой войны позиции США в Гаити еще более усилились. В апреле 1941 г. президентом страны был избран очередной ставленник США Леско. В 1944 г. полномочия очередного диктатора были продлены до 1951 г.

В 1944—1945 гг. в Гаити развернулось массовое движение против диктатуры президента Леско.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta