Антинародная политика правительства Уругвая

Антинародная политика правительства вызвала возмущение трудящихся Уругвая. Резко обострилась классовая борьба. В 1959 г. в забастовках приняло участие более 300 тыс. трудящихся. В борьбе за повышение зарплаты в 1960 г. участвовали все профсоюзы не только рабочих, но также государственных и частных служащих. Выступления трудящихся в 1960 г. не имели себе равных в предыдущие периоды жизни страны. Эти выступления привели к значительным завоеваниям: так, была сорвана попытка правительства заморозить зарплату и пенсии.

В июле 1960 г. провалился визит президента США Эйзенхауэра в Уругвай. Торжественный въезд в столицу был сорван демонстрантами, которые вышли 18 июля на улицы с лозунгом:

«Янки, вон из Уругвая!» Раздосадованный президент пробыл в Уругвае менее суток; путь от резиденции посла США в Монтевидео до аэродрома Эйзенхауэр проделал на геликоптере.

Крупной победы добились уругвайские профсоюзы. В апреле 1961 г. была успешно завершена работа по созданию единого профсоюзного центра трудящихся Уругвая, объединившего 120 профсоюзных организаций, насчитывающих около 300 тыс. трудящихся. Создание единого профцентра явилось результатом упорной многолетней борьбы рабочего класса Уругвая за единство своих рядов. Новый профсоюзный центр руководит забастовками и борется за удовлетворение требований трудящихся.

Весной 1961 г. бастовали рабочие мясоконсервной промышленности и строители. В мае — июне бастовало 13 тыс. уругвайских железнодорожников. Движение поездов было прекращено по всей стране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta