Аргентинская олигархия

Аргентинская олигархия (владельцы латифундий, банкиры, крупные промышленники и крупные торговцы), и.раньше выражавшая недовольство демагогией и социальными экспериментами Перона, пришла теперь к выводу, что он сыграл свою роль и его пора заменить, тем более что экономический кризис и растущее недовольство масс могли привести к объединению левых сил в единый Народный фронт и к захвату ими власти.

Потеряв поддержку парода, не желая обращаться за помощью к массам и вооружать их, как того требовала компартия, Перон капитулировал. 16 сентября 1955 г. был организован государственный военный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство, именовавшее себя «правительством освободительной революции». В действительности это было реакционное правительство, защищавшее интересы крупной буржуазии, помещиков и американских монополистов. Внутренняя и внешняя политика временного правительства (вначале, в течение нескольких недель, его возглавлял генерал Лонарди, а затем — генерал Арамбуру) носила реакционный, антинародный, проимпериалистический характер.

Правительство Арамбуру поддерживали консервативные партии, представляющие латифундистов, а также буржуазные и мелкобуржуазные партии. Правительство Арамбуру, как и правительство Перона, обещало народу «демократию и социальное благоденствие», но не замедлило показать свою антинародную, реакционную сущность. В эти годы компартия, продолжая политику единства левых сил, добилась некоторой демократизации страны. Деятельность коммунистической партии стала протекать в более благоприятных условиях. С 1 ноября 1956 г. начала легально выходить коммунистическая газета «Нуэстра палабра», которая до того издавалась подпольно. Ряды коммунистической партии заметно пополнялись. С 1955 по март 1958 г. число коммунистов достигло 85 тыс. человек. Несмотря на то что правительство назначило руководителями всех профсоюзов высших офицеров армии, попытки реакции подчинить профсоюзы строгому правительственному контролю потерпели провал.

16 ноября 1956 г. свыше 250 тыс. аргентинских металлистов прекратили работу. Рабочие требовали повышения заработной платы. Вся металлургическая промышленность страны была парализована забастовкой. Последовали суровые полицейские меры. Более 500 рабочих были арестованы, многие уволены. Борьба, продолжавшаяся более месяца, в конце концов привела к победе. Предприниматели вынуждены были удовлетворить требования металлистов.

В 1956 г. трудящиеся Аргентины в результате забастовочной борьбы добились повышения заработной платы примерно на 35%. Однако в начале 1957 г. декретом правительства Арамбуру заработная плата рабочих была заморожена. Этот акт правительства, а также непрекращающийся рост дороговизны вызвали новую волну забастовочного движения.

16 сентября 1957 г. забастовали 40 тыс. работников связи, 27 сентября состоялась всеобщая забастовка, парализовавшая всю жизнь страны. С 22 по 24 октября 1957 г. в Аргентине происходила невиданная по своим размерам забастовка: 4,5 млн. трудящихся требовали улучшения условий жизни, увеличения заработной платы. Правительство ответило на требования трудящихся введением осадного положения, арестом руководителей забастовочных комитетов, однако под давлением народа оно вынуждено было отменить осадное положение и выпустить на свободу арестованных.

28 июля 1957 г. в Аргентине состоялись выборы в конституционную ассамблею. Антирабочая политика временного правительства сильно скомпрометировала правящие группы в глазах народа. На выборах около 65% избирателей голосовало против правительственного блока, из них около 35% голосов было подано за оппозиционные партии: Гражданско-радикальный союз непримиримых, социалистическую, прогрессивно-демократическую и коммунистическую; 30% избирателей, находившихся под влиянием перонизма, опустили незаполненные бюллетени.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta