Автономная федерация рабочих мясохладобойной промышлености Уругвая

Автономная федерация рабочих мясохладобойной промышленности предложила передать американские мясохладобойни акционерному обществу рабочих и служащих этих предприятий при условии, что это акционерное общество возьмет на себя все долги «Свифта» и «Артигаса». Идея создания акционерного общества рабочих и служащих на базе американских мясохладобоен приобрела большую популярность среди трудящихся, хотя многие понимали, что о передаче «Свифта» и «Артигаса» в собственность трудящимся не могло быть и речи.

Компартия Уругвая   поддержала предложение о создании акционерного общества.

13 октября 1958 г. палата депутатов одобрила проект закона о передаче американских мясохладобоен «Свифт» и «Артигас» уругвайскому акционерному обществу «Мясохладобойные предприятия Серро». Два дня спустя сенат также утвердил законопроект.

Американские компании были возмущены решением уругвайского правительства. Специальная комиссия уругвайского правительства по приемке мясохладобоен акционерным обществом не была допущена на предприятия «Свифт» и «Артигас». Конфликт был урегулирован лишь после вмешательства Верховного суда Уругвая. Американским компаниям не удалось сорвать принятое уругвайским правительством постановление. Правительство Уругвая заняло решительную позицию. Дело объяснялось просто: 30 ноября 1958 г. предстояли всеобщие выборы и уступка американцам означала бы безусловное поражение правительства на этих выборах.

Национализация американских мясохладобоен явилась большой победой уругвайских трудящихся.

В истории уругвайского рабочего движения октябрьские события 1958 г. имели большое значение. В первой половине месяца произошли две массовые демонстрации перед парламентом. В них участвовали рабочие и служащие, пенсионеры, студенты, делегации крестьян, представители интеллигенции и средних слоев. Демонстранты требовали того же, чего требовали депутаты-коммунисты в парламенте. Значительная часть требований нашла свое отражение в законопроектах, внесенных коммунистами или составленных при их участии. Буквально до последней минуты парламентских полномочий (срок их истекает в год выборов 15 октября) принимался один закон за другим: были приняты более 40 законов в пользу рабочих и других слоев трудящихся, положение об университете, составленное по инициативе студенческой молодежи и преподавателей, и др.

Коммунистическая партия направила свои усилия на укрепление связей с массами, на улучшение работы по идейному и политическому росту коммунистов. С 1 февраля 1957 г. стала издаваться газета компартии «Эль популар». Возникшая как подлинно народная газета, она быстро накопила опыт проведения кампаний за осуществление требований народа. Эти кампании, тесно связанные с парламентской работой компартии, с деятельностью ее низовых организаций, с борьбой профсоюзов, способствовали укреплению единства рабочего класса.

Вскоре был основан теоретический журнал уругвайских коммунистов «Эстудиос», который стал пропагандистом и популяризатором идей марксизма-ленинизма в Южной Америке.

В обстановке народного подъема и большого политического накала проходили президентские выборы 1958 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta