Белаунде Терри

Третий кандидат на пост президента — архитектор Белаунде Терри, основатель партии «Народное действие», выражал интересы мелкой и средней буржуазии.

Четвертым кандидатом был кандидат перуанского народа генерал Цезарь Паидо — один из президентов Фронта национального освобождения (ФНО). Эта массовая народная организация, объединившая все патриотические силы страны, была создана в ноябре 1961 г.

Коммунистическая партия, лишенная права участия в выборах, призвала своих членов голосовать за Национальный фронт освобождения. Этого оказалось достаточным, чтобы перуанская олигархия и американская пресса объявили ФНО «коммунистическим союзом». Генерал Паидо был арестован. Оставались три вполне «надежных» кандидата в президенты. Но ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, и, в соответствии с конституцией, выборы президента должны были быть перенесены в конгресс. Тогда правительство США перепугалось: ни один из его кандидатов, который мог бы создать так называемое «представительное» правительство, не добился победы. А это значило, что в решении вопроса о президенте мог принять участие народ. И в ход была пущена перуанская армия.

18 июля 1962 г. в Перу был совершен государственный переворот, в результате которого власть захватила военная хунта из четырех высших офицеров, возглавляемых генералом Пересом Годоем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta