Бразилия — федеративная республика.

В соответствии с конституцией 1946 г., действующей поныне, президент имел очень широкие полномочия. Однако в соответствии с поправками, внесенными 2 и 3 сентября 1961 г., в Бразилии была введена парламентская система правления вместо президентской. В январе 1963 г. под давлением трудящихся эти поправки были отменены и восстановлена президентская форма правления.

Законодательная власть осуществляется двухпалатным национальным конгрессом. Палата депутатов избирается сроком на 4 года, сенаторы избираются сроком на 8 лет. Состав сената обновляется попеременно на 7з и 2/3 каждые 4 года. Право голоса имеют все умеющие читать и писать мужчины и женщины старше 18 лет. Но в стране 51% лиц старше 10 лет — неграмотны. Таким образом, лишено избирательного права большинство населения.

Бразилия —аграрно-индустриальная страна. Подавляющую часть экспортных доходов приносят сельскохозяйственные продукты, большая часть населения живет в деревнях. Вместе с тем Бразилия, безусловно, самая развитая в промышленном отношении страна Латинской Америки. В военные и послевоенные годы начинается быстрое развитие ряда промышленных отраслей, в том числе и тяжелой, машиностроительной промышленности. Сейчас промышленный пролетариат насчитывает уже около 3 млн. человек.

Как и другие страны Латинской Америки, Бразилия в течение всей истории своего существования вела монокультурное хозяйство. Сначала основой производства было выращивание сахарного тростника, затем табак, потом скотоводство, на смену которому пришла добыча золота и, наконец, кофе. Кофе — главный национальный продукт бразильского производства. По сбору кофе (1,8 млн. г в 1960 г.) Бразилия занимает первое место в мире. В стране производится почти столько же кофе, сколько во всех остальных кофепроизводящих странах. Кофе, его выращивание, сбор, торговля им, упаковка, обработка дают средства к существованию миллионам бразильцев. Кофе источник богатства страны, он и источник многих бед. Ведь всякое колебание цен на кофе вызывает резкое сокращение доходов населения, оставляет безработными тысячи и тысячи людей, означает по сути дела национальную катастрофу. Среднее поколение бразильцев помнит, как в период экономического кризиса в 1929 г. и ряда последующих лет были сожжены в топках или выброшены в океан десятки миллионов мешков кофе, так как сбыт их мог привести к еще более драматическому падению цен на мировом рынке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta