Бразилия —страна латифундий.

В стране 2 065 000 земельных владений. 70 тыс. из них принадлежат латифундистам. Они составляют всего лишь 3,39% владельцев, но им принадлежит 62,33% всей земли. Они являются тормозом на пути развития производительных сил республики првдстзвля гот собой живучие остатки феодализма. Около 80% населения деревни совсем не имеет земли и вынуждено арендовать ее у помещиков, уплачивая им от Уз урожая и более. Есть районы, где до сих пор сохраняются не только барщина, но и долговое рабство.

140 лет назад, в сентябре 1822 г., Бразилия завоевала независимость и отделилась от своей метрополии — Португалии. С тех пор страна существует как независимое политическое государство. Но вместе с тем завоеванная государственная независимость не была подкреплена самостоятельным экономическим развитием. Монокультурный характер развития экономики привязал крепкими узами к экономической, а в совсем недалеком прошлом и к политической и военной машине империалистических государств. Сначала, в XIX и части XX века, ведущую роль в Бразилии играл английский капитал. После второй мировой войны его сменил американский, который до сих пор держит в своих руках большую часть промышленного потенциала страны, огромные земельные угодия и т. д. Последние годы при президентстве Жоао Гуларта (сентябрь 1961 г. — март 1964 г;) "было немало сделано, чтобы освободить Бразилию от экономической зависимости от империализма, в первую очередь империализма США. Однако эта борьба еще только развертывается и позиции иностранного капитала в Бразилии еще очень сильные. Иностранные капиталовложения в Бразилии в 1961 г. составляли 3,5 млрд. долл. Из них США принадлежали 1800 млн. долл., ФРГ — 323 млн. и т. д. Г.

"Начиная с 1930 г. власть в Бразилии осуществлялась Жетулио Варгасом. Он стал править страной в результате государственного переворота 24 октября 1930 г. Чтобы правильно понять причины, приведшие Жетулио Варгаса к власти, следует учесть те громадные последствия, которые имел для Бразилии мировой экономический кризис 1929 г. Как и другие страны со слабым экономическим развитием, Бразилия особенно остро переживала последствия кризиса. Запасы кофе, главного экспортного богатства страны, которые невозможно было реализовать, составили более 37 млн. мешков, что превышало среднегодовое потребление этого продукта во всем мире почти вдвое. Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции упала на 35%, а стоимость экспорта этих товаров сократилась на 49%- Катастрофически падало промышленное производство. Если 1929 г. мы примем за 100, то в 1930 г. индекс равнялся 72, в 1931 г. —70, в 1932 г.— 80. Лишь в 1934 г. был несколько превышен уровень производства 1929 г.

Непосредственным следствием этого явилось резкое падение жизненного уровня населения. Достаточно сказать, что зарплата сельскохозяйственных рабочих сократилась в 3—4 раза, в то время как стоимость жизни возросла в 2,5 раза. По всей стране быстро росла безработица.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta