Бывший президент Гватемалы Хакобо Арбенс

Выступая в апреле 1963 г. на митинге, организованном «Патриотическим союзом Гватемалы» в гаванском «доме обеих Америк», бывший президент Гватемалы Хакобо Арбенс заявил, что в Гватемале существуют объективные условия для новой революции. «Государственный переворот, совершенный 30 марта реакционной военщиной, — сказал Арбенс, — преследовал цель помешать успехам народного движения. Не веря в свои силы, гватемальская реакция совершила переворот, чтобы сорвать намечавшиеся президентские выборы. Внутренняя реакция, олигархия и империализм установили в стране военную диктатуру. В результате империалистической политики монополий США страна переживает сейчас глубокий экономический кризис. Американская программа «помощи», именуемая «Союзом ради прогресса», служит не экономическому развитию Гватемалы, а дальнейшему ее закабалению».

Разоблачив антинародный характер переворота, Гватемальская партия труда призвала народные массы к борьбе против военной диктатуры. В апреле 1963 г. состоялся пленум Гватемальской партии труда, который принял решение усилить борьбу против военной диктатуры и бороться за укрепление демократического единства.

Борьба гватемальского народа за демократию и независимость страны усиливается. Гватемальский народ борется за восстановление демократии, за восстановление социально-экономических завоеваний, утраченных в результате американской интервенции, за защиту национальной экономики и культуры. Подлинными организаторами борьбы за демократию и политические права являются сегодня гватемальские коммунисты. Они призывают все демократические силы сплотиться под знаменем этой борьбы.

Повстанческие отряды партизан Гватемалы успешно действуют в горах. Партизаны пользуются поддержкой крестьян, которые все отчетливее понимают, что, борясь против военной диктатуры Перальты Асурдиа, восставшие защищают дело всего гватемальского народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta