Чилийский народ

Чилийский народ все настойчивее требовал от своего правительства установления дипломатических отношений с Советским Союзом, который нес на себе основное бремя антифашистской войны. Прогрессивные политические и общественные деятели Чили, а также массы рабочих, крестьян, батраков, с восхищением следившие за героической борьбой советского народа против фашистской Германии, добились того, что правительство Чили предложило правительству СССР вступить с ним в дипломатические отношения. Советское правительство приняло это предложение. 11 декабря 1944 г. в Вашингтоне между советским и чилийским послами в США произошел обмен нотами.

15 февраля 1945 г. Чили объявила войну Германии, а затем Японии.

В годы второй мировой войны американский империализм значительно усилил свои позиции в чилийской экономике. Резко возросла политическая, экономическая и военная зависимость Чили от американского империализма. Произошло дальнейшее обострение межимпериалистической борьбы за чилийский рынок.

Победа СССР над нацистской Германией, борьба чилийского народа за укрепление дружбы с СССР и освобождение от империалистического гнета содействовали укреплению единства чилийских трудящихся.

В декабре 1945 г. в Сант-Яго состоялся XIII съезд компартии Чили. Съезд носил ярко выраженный антиимпериалистический характер. «Народ Чили боролся и продолжает бороться против внешней политики правительства, заключающейся в подчинении национальных интересов нуждам империализма, в подрыве международного престижа нашей страны»,— говорилось в решении съезда.

Чилийский народ требовал участия компартии в правительстве. Требования масс заставили президента Риоса заняться вопросом о сформировании правительства с участием представителей прогрессивных демократических партий. Была начата чистка госаппарата от фашистских элементов и реакционеров.

Но в 1946 г. Риос внезапно умер, и страна вновь оказалась перед проблемой досрочных выборов. Во многих партиях наблюдались раскол и разброд.

Коммунисты провели огромную работу по созданию единого антиимпериалистического, антифеодального блока. В июле 1946 г. в Сант-Яго состоялся народно-демократический съезд, на котором были представлены компартия, радикалы, «истинные» социалисты, КТЧ и многие прогрессивные организации. Съезд разработал и принял общую избирательную программу.

Принятая съездом программа в целом носила демократический и антиимпериалистический характер.

Народно-демократический съезд выдвинул от демократического альянса на пост президента республики кандидата радикальной партии Гонсалеса Виделу.

На выборах 4. IX 1946 г. демократический альянс получил 192 000 голосов. За кандидата консерваторов Круса Коке было подано 142 000 голосов, за кандидата либералов — X. Алессанд-ри (сына А. Алессандри) — 131 000, за кандидата социалистической партии Б. Ибаньеса — 11939.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta