Действия американских монополий в Мексике

Действия американских монополий были поддержаны официальными кругами США. США инспирировали антиправительственные заговоры, например заговор генерала Седильо, поднявшего восстание против законного мексиканского правительства.

Монополии оценивали свою собственность в 450 млн. долл. Мексика согласилась уплатить 135. Но и эту сумму изыскать было трудно. Правительство выпустило внутренний заем. Каждый штат страны отчислил из своих бюджетных средств 5% в фонд государственной нефтяной компании «Петролеос мехиканос» («Пемекс»). Каждый вносил в народную казну все, что мог. И усилия народа Мексики не пропали даром.

Для внешней политики, проводившейся Ласаро Карденасом, был характерен тот факт, что Мексика оказалась одной из немногих стран, которые в 1936—1939 гг. оказали активную поддержку республиканскому правительству Испании.

Когда началась вторая мировая война, Мексика немедленно (4 сентября 1939 г.) заняла позицию нейтралитета.

На президентских выборах 1940 г. правящая партия мексиканской революции (ПМР) выдвинула кандидатуру министра обороны в правительстве Карденаса, генерала Мануэля Авила Камачо, представителя правого крыла партии.

Предвыборная программа Авила Камачо основывалась на втором шестилетнем плане развития Мексики. План этот был разработан партией мексиканской революции и включал обещания развивать экономику страны и улучшать положение народа. Авила Камачо не скупился на обещания и в предвыборной кампании выступал в роли «продолжателя» линии Ласаро Карденаса, в особенности по двум кардинальным вопросам развития Мексики: аграрной реформе и развитию нефтяной промышленности.

Основным противником Авила Камачо на выборах был генерал Альмасан —знамя мексиканской реакции. Эту зловещую фигуру в политической жизни Мексики поддерживали крупные латифундисты и капиталисты, связанные с иностранным капиталом, верхушка католической церкви и иностранные компании, орудовавшие в стране. Для поддержания кандидатуры Альмасана была создана новая партия «Конституционно-демократический фронт» — объединение реакционных партий и групп, фашистских банд и раскольников. Реакционные круги США открыто поддерживали Альмасана.

Альмасан старался сыграть на революционных настроениях крестьян, громогласно называл себя «солдатом Сапаты». Программа его носила нарочито расплывчатый демагогический характер. Однако народные массы не дали себя обмануть. Ни вооруженные выступления альмасанистов, пи убийства рабочих и крестьян (в одном городе Мехико в день выборов было убито

24 и ранено 300 рабочих), ни фальсификация выборов (вооруженные альмасанисты захватывали урны и подменяли бюллетени) — ничто не смогло помешать избранию Камачо президентом Мексики. Камачо получил 2 476 641 голос, а Альмасан — 151 101.

1 декабря 1940 г. Авила Камачо вступил в должность президента.

В декабре 1941 г. Мексика разорвала дипломатические отношения с Германией, Японией и Италией. После потопления двух мексиканских судов, 22 мая 1942 г., Мексика объявила войну державам «оси».

Вступление Мексики в войну на стороне антигитлеровской коалиции привело к изменению ее внутренней и внешней политики.

В сентябре 1942 г. министром обороны был назначен крупнейший прогрессивный деятель, бывший президент Карденас. Пост морского министра занял другой видный государственный и общественный деятель, генерал Эриберто Хара (род. в 1879 г.).

Впоследствии оба они за свою неутомимую борьбу против поджигателей войны были удостоены звания лауреата Международной премии мира.

Под давлением народных масс мексиканское правительство начало рассмотрение вопроса о возобновлении торговых и дипломатических отношений с СССР. 12 ноября 1942 г., в соответствии с договоренностью, зафиксированной в нотах от 10 и 12 ноября, которыми обменялись в Вашингтоне посол Советского Союза с послом Мексики, дипломатические отношения между Мексикой и Советским Союзом, прерванные Мексикой в 1930 г., были возобновлены. Советское правительство приняло предложение мексиканского правительства и аккредитовало своего посланника в Мексике. В июне 1943 г. правительства Мексики и СССР возвели свои миссии в ранг посольств.

В годы войны в Мексике наблюдался подъем освободительной борьбы. Возросло количество забастовщиков. В 1944 г. произошло 887 забастовок, в которых участвовало свыше 165 тыс. человек.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta