Действующее законодательство Мексики

Действующее законодательство тормозит развитие эхидо. Эхидатарии сталкиваются с препятствиями при выборе руководства эхидо, им навязывают планы посева определенных культур, ограничивают свободу продажи продукции. Государственные кредиты предоставляются преимущественно крупным капиталистам и латифундистам в ущерб эхидо. В северной Мексике доля эхидо в государственных сельскохозяйственных кредитах упала с 55,3% в 1949 г. до 42,8% в 1955 г., а в центральной зоне страны, соответственно, с 38 до 20,5%.

40% частных землевладельцев имеют участки размером менее 5 га, получают ничтожные доходы и вынуждены идти на заработки в город. В стране насчитывается около 2 млн. зарегистрированных сельскохозяйственных рабочих, сотни тысяч испольщиков. Самый эксплуатируемый слой сельского населения составляют индейцы, причем часть их загнана в резервации, подобные североамериканским.

С 1940 г. ясно наметилась тенденция затормозить раздел латифундий и стимулировать превращение их в крупные капиталистические предприятия «мирным путем». Образовался негласный союз правящих кругов с латифундистами; вот почему за последние десятилетия все чаще выдаются удостоверения о неприкосновенности земельных владений и все реже производится распределение земель среди крестьян.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta