Демократические силы Аргентины

Демократические силы Аргентины крепли и объединялись в борьбе против профашистской политики президента Кастильо.

В сентябре 1943 г., в условиях развернувшегося в стране широкого антифашистского движения, должны были состояться выборы нового президента. Профашистская олигархия опасалась, что не справится с объединенными демократическими силами страны.

В этих условиях 4 июня 1943 г. реакционная верхушка аргентинской армии, под предлогом ликвидации ненавистного правительства и восстановления конституционных гарантий, совершила государственный переворот. Этот переворот был направлен прежде всего против стремления масс к демократическому единству, против рабочего класса и коммунистической партии. Он был призван предотвратить успех демократических сил на предстоящих выборах.

Переворот 4 июня был совершен реакционной организацией аргентинской военщины — «Группой объединенных офицеров» («Групо де офисиалес унидос»), ГОУ, или, как она еще называлась, «Полковничьей группой». Во главе переворота стояли генералы Рамирес, Раусон и полковник Перон — фактический руководитель переворота.

Хуан Доминго Перон родился в 1895 г. в аргентинской семье среднего достатка. Окончив военную академию, он с 1930 по 1935 г. возглавлял кафедру военной истории в высшей военной школе и одновременно работал в секретариате военного министерства, в 1931 г. получил чип майора и был назначен помощником военного министра. В 1936—1938 гг. подполковник Перон занимал пост военного атташе в Чили. В 1939 г. он был направлен генеральным штабом в Италию «для пополнения знаний».

Перон пробыл в Европе почти два года, до декабря 1940 г. Большую часть времени он провел в Италии, посетил также Германию, Францию, Венгрию и Албанию, а на обратном пути в Аргентину побывал в Испании и Португалии.

Из поездки по Европе Перон вернулся ярым приверженцем фашистских идей. Он сам говорил впоследствии, что «задался целью сделать то же, что сделал Муссолини, но без его ошибок». По возвращении в Аргентину Хуан Перон получил чин полковника и до переворота 4 июня занимал ряд руководящих должностей в горных войсках. Одновременно он развернул широкую деятельность в ГОУ. Занимая пост секретаря, он контролировал всю ее работу.

Клика Перона опиралась на земельных магнатов; ее поддерживали немецкие агенты, которых возглавлял бывший посол Германии в Аргентине фонТерманн. Немцы стремились превратить Аргентину в свой опорный пункт на американском континенте.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta