«Демократический союз» Аргентины

На выборах против Перона выступил «Демократический союз», выдвинувший кандидатуру Тамборипи, ставленника американских монополий. Посол США в Аргентине Брэден открыто поддерживал Тамборини. Он не ограничивался дипломатическими каналами, а выступал с политическими речами, открыто вмешиваясь во внутренние дела Аргентины.

В предвыборной кампании Перон умело использовал антиамериканские настроения масс. Один из основных предвыборных лозунгов Перона был демагогически сформулирован так: «Брэден или я».

Антиамериканскую и антиимпериалистическую фразеологию Перона разоблачил в одном из своих выступлений секретарь ЦК аргентинской компартии т. В. Кодовилья. Он сказал: «Перо-нисты выступают против империализма вообще, но особенно их «атаки» направлены против американского империализма. Почему? Потому, что в нашей стране господствуют английские тресты и монополии, которые в большинстве своем поддерживают перонизм».

24 февраля 1946 г. состоялись президентские выборы, сопровождавшиеся запугиванием избирателей и прямыми подлогами. За Перона было подано 54% голосов. Перонисты получили 75% мест в палате депутатов и почти 100% мест в сенате.

Под нажимом масс Перон накануне президентских выборов дал обещание установить дипломатические отношения с СССР, что оказало немалое влияние па исход выборов. Придя к власти, правительство Перона, учитывая требования народа, а также стремясь укрепить свое положение, взяло на себя инициативу установления дипломатических отношений с СССР и пригласило в Буэнос-Айрес советскую делегацию. В результате переговоров 6 июня 1946 г. были установлены дипломатические, консульские и торговые отношения между Советским Союзом и Аргентинской Республикой.

В 1946 г. Перон создал «партию национальной революции», которая с 1947 г. стала называться «перонистской». В партию вошли почти все государственные чиновники, крупные капиталисты, коммерсанты, а также рабочие — члены правительственных профсоюзов. Программа партии основывалась на демагогических лозунгах «социального мира», «классовой гармонии» и т. п.

Во внутренней политике Перон взял курс на усиление диктатуры и разгром прогрессивных организаций. Ему удалось поставить под свой контроль Всеобщую конфедерацию труда. Но недовольство в стране продолжало расти. Стачечное движение в Аргентине в первые же послевоенные годы приняло небывалые для этой страны размеры. В 1946 г. число забастовщиков составило 334 тыс., в 1947 г. — 540 тыс., в 1948 г. — 1250 тыс., в 1949 г. — более 1500 тыс. Забастовки охватили все основные отрасли промышленности.

Особенно упорный характер носили выступления рабочих сахарной промышленности. В начале 1949 г. 4 месяца бастовали 70 тыс. рабочих сахарной промышленности провинции Тукуман.

Осенью того же года забастовки вспыхнули с новой силой, охватив 130 тыс. рабочих. На репрессии властей аргентинский пролетариат ответил мощным движением протеста. Более половины всех рабочих страны бастовали около двух недель.

В последующие годы борьба аргентинского рабочего класса продолжалась с неослабевающей силой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta