Демократическое освободительное движение в Гватемале

Демократическое освободительное движение в Гватемале, в силу идеологической слабости и недостаточной организованности рабочего класса и крестьянства, возглавила национальная буржуазия. В стране возникли буржуазные политические партии: «Партия революционного действия», «Национальное возрождение» и др.

Правительство Аревало, в которое вошли представители мелкой и средней национальной буржуазии, находилось под сильным влиянием феодально-помещичьей реакции. Оно оставило в неприкосновенности экономические позиции латифундистов и иностранного капитала. Тем не менее, как было указано выше, это правительство под давлением народных масс провело ряд демократических реформ в области государственного устройства, социальных отношений и экономики и проявило некоторые антиимпериалистические тенденции.

Но и ограниченные демократические преобразования, осуществленные Аревало, вызвали недовольство монополий США и внутренней реакции, которые опасались, что эти новшества будут иметь далеко идущие последствия. Поэтому с момента прихода к   власти правительства Аревало монополистические круги США начали подготовку к свержению демократического правительства Гватемалы. Только за период с 1946 по 1950 г. гватемальская реакция предприняла с помощью американского оружия более 30 попыток государственного переворота.

Самое активное участие в подготовке антиправительственных выступлений принимал американский посол в Гватемале Ричард Паттерсон —доверенное лицо всесильной «Юнайтед фрут компани». Под предлогом борьбы с мифической «красной опасностью» Паттерсон пытался направлять политику гватемальского правительства и диктовать ему свои условия.

Примером особенно откровенного вмешательства во внутренние дела Гватемалы был так называемый «путч» 18 февраля 1949 г., организованный при активном участии Паттерсона. Установлено, что накануне восстания посол США устраивал в здании американского посольства совещания вожаков путча.

Под давлением прогрессивной общественности правительство Гватемалы потребовало отзыва Паттерсона; предприимчивому американскому дипломату пришлось покинуть эту «негостеприимную» страну.

Уезжая, Паттерсон заявил Аревало: «Неофициально я хочу Вам сообщить, г-н президент, что …Ваше правительство не получит ни гроша, пары ботинок не получит от моего правительства до тех пор, пока Вы не прекратите преследования американского бизнеса».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta