Дипломатические отношения с Кубой

30 декабря 1960 г. Прадо разорвал дипломатические отношения с Кубой. Эта услуга была оценена еще выше — за нее правительству Перу было уплачено 96 млн. долл. Именно Прадо разработал классический прием «разрыва отношений» с Кубой. Посольство Кубы было обвинено в «подрывной» деятельности против диктатора Прадо. 8 ноября 1960 г. пять вооруженных бандитов напали на кубинское посольство в Лиме, издевались над поверенным в делах, захватили архивы посольства и уничтожили мебель. Затем в печати были опубликованы фальшивые документы, якобы захваченные в здании кубинского посольства.

Одним из таких «документов» явилось «письмо» Рауля Акоста, генерального секретаря Перуанской коммунистической партии, в котором он якобы благодарил посла Кубы в Перу за «финансовую поддержку» организации «по подготовке партизан». Письмо было якобы «найдено» во время налета, совершенного на кубинское посольство в Лиме, налета, который был подготовлен наемниками ФБР и апрнстскими убийцами. Это «письмо» и послужило правительству Прадо предлогом для разрыва отношений с Кубой и для заключения в тюрьму Рауля Акосты, где он пробыл два года. Верховный суд Перу, перед лицом вопиющей необоснованности обвинения, был вынужден признать документы фальшивыми, принять решение о невиновности Рауля Акосты и освободить его из-под стражи. Объявив в 1961 г. вне закона Коммунистическую партию Перу, Прадо отправился в Вашингтон за дальнейшими инструкциями. По возвращении на родину Прадо начал готовиться к выборам, назначенным на 10 июня 1962 г. Но, по мнению Вашингтона, престарелый правитель Перу исчерпал свои возможности, и США, готовясь к   выборам в Перу, сделали ставку на лидера партии АПРА- Айя де ла Торре — прожженного демагога, ловко жонглирующего лозунгами, человека, который нанес немало вреда освободительному движению в Перу и известен своей враждой к социалистическому лагерю. Айя де ла Торре представлял собой наиболее подходящую фигуру для обновления «демократического» фасада перуанской плутократии.

Помимо кандидата АПРА, на пост президента серьезно претендовал бывший диктатор Одриа, в свое время снискавший доверие реакционных кругов страны. Боясь народного гнева, этот «кандидат» бежал в 1956 г. в США, где и отсиживался четыре с половиной года, а затем по рекомендации США в марте 1961 г. вернулся в Перу и выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Монополии США были спокойны: их вполне устраивали оба кандидата. В связи с возвращением Одриа три крупные студенческие федерации Перу объявили «национальный траур» и потребовали предания Одриа суду «за издевательство над народом во время его пребывания у власти».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta