Движение рабочих и крестьян Перу

Движение рабочих и крестьян Перу за свои права, за демократизацию страны ширится с каждым днем, несмотря на предательство апристских руководителей и на провокации троцкистов и их единомышленников. Движение приобретает все более организованный характер как в городе, так и в деревне; укрепляется союз рабочих и крестьян: проводятся крупные совместные массовые выступления; выступления рабочего класса и крестьянства приобретают все более ярко выраженное антиимпериалистическое, патриотическое, антифеодальное содержание. К этим выступлениям присоединяются все более широкие слои населения: радикальная мелкая буржуазия, университетское студенчество, интеллигенция и подлинно патриотические слои   национальной буржуазии. Плодом этого антиимпериалистического  движения, развивающегося в Перу, является Фронт национального  освобождения, который благодаря напряженной и смелой борьбе превратился в значительную силу. Фронт национального  освобождения, последовательно проводя политику единства действий всех прогрессивных сил, добивается соблюдения демократических свобод, освобождения политических заключенных.

В течение последних 14 лет перуанские коммунисты не могли провести свой съезд. Все эти годы компартия подвергалась самым жестоким преследованиям. Члены ее Центрального комитета, руководители департаментских и провинциальных организаций неоднократно подвергались арестам. Наконец, в 1962 г. компартия сумела провести свой IV съезд, на котором присутствовало более 120 делегатов. Съезд поставил перед перуанскими коммунистами задачу — в кратчайший срок превратить свою организацию в боевую, массовую партию. Особое внимание было уделено вопросам партийного строительства и роста организаций по месту работы, привлечению в ряды партии новых слоев пролетариата, организации ленинских школ, упорядочению работы газеты партии.

Съезд принял новый устав и поручил вновь избранному Центральному комитету подготовить программную декларацию партии. Он выработал политическую линию, которая позволит партии встать во главе борьбы перуанского народа против североамериканского империализма и его верного союзника — латнфунднстской и финансовой олигархии. Компартия Перу борется за проведение подлинно демократической аграрной реформы, за передачу национальных богатств перуанскому народу.

Правительство Белауиде Терри пытается сдержать растущее недовольство масс обещаниями провести аграрную реформу и национализировать нефтяные месторождения Перу, ныне принадлежащие американским и английским компаниям. Но страна нуждается в радикальных преобразованиях. В феврале 1964 г. 8 тысяч индейцев захватили земли, принадлежавшие их предкам, в департаменте Куско, колыбели цивилизации инков. Против безземельных крестьян-индейцев были брошены полицейские части. В результате вооруженного столкновения 20 человек

было убито и 40 ранено.

Массовое народное движение в Перу развертывается под знаком борьбы за мир и всеобщее разоружение, в защиту принципа самоопределения народов и невмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta