Единство профсоюзов Бразилии

Единство профсоюзов, очищение их рядов от продажных элементов осуществлялись именно в ходе развития стачечной и забастовочной борьбы.

Президентство Жетулио Варгаса ознаменовалось не только крупнейшими в истории страны забастовками, но и небывалым размахом и боевитостью крестьянского движения.

Важной особенностью крестьянского движения в этот период является его связь с рабочим движением, рабочим классом. Рабочие поддерживали вооруженную борьбу крестьян штата Парана за землю. Они помогли крестьянам в проведении первой национальной конференции крестьян и трудящихся сельского хозяйства. Эта конференция, в подготовке которой принимали активное участие коммунисты, впервые поставила в план практической работы вопросы профсоюзного объединения сельскохозяйственных рабочих, проведения аграрной реформы, финансовой и технической помощи мелким землевладельцам и т. д.

Годы президентства Варгаса знаменуются и широким размахом антиимпериалистической борьбы трудящихся. Если мы вправе говорить о Варгасе как о деятеле националистического толка в области внутренней экономической политики, то его внешняя политика фактически была продолжением «энтрегистской» политики Дутры. Варгас поддерживает усилия США, направленные на милитаризацию Латинской Америки, он сторонник предлагаемых США мероприятий по борьбе с демократическими силами. Именно бразильская делегация, совместно с чилийской, вносит на рассмотрение совещания министров иностранных дел американских государств в 1951 г. «Вашингтонскую декларацию». Эта декларация предусматривала объединение усилий американских правительств в борьбе с демократическим и коммунистическим движением.

Актом прямого предательства национальных интересов бразильского народа было подписание в марте 1952 г. военного соглашения между США и Бразилией. Соединенные Штаты должны были вооружить бразильскую армию, создать военные базы на ее территории, а Бразилия обязывалась поддерживать агрессивную военную политику США. Соглашение 1952 г. усиливало  изолированность  Бразилии  от  стран социализма, так как предусматривало отказ от развития с ними торговых отношений.

Неблаговидную роль играла бразильская делегация на Межамериканской конференции в Каракасе в 1954 г. Она занимала активную позицию поддержки предложений США о «борьбе с коммунизмом» и фактически взяла на себя ответственность за развязывание агрессии против Гватемалы. Показательно, что, когда Гватемала обратилась с жалобой в Совет Безопасности, Бразилия полностью встала на сторону США.

Непоследовательность политики Варгаса, его попытка провести прогрессивные мероприятия без опоры на широкие демократические массы, капитулянтская линия во внешней политике, преследование демократических сил привели правительство Варгаса в середине 1954 г. к кризису.

До предела обострились противоречия между ним и помещичьей олигархией и соглашательской буржуазией, между ним и американским империализмом. Даже те небольшие уступки, которые Варгас делал в пользу трудящихся, вызывали злобу империализма США и внутренней реакции.

Под непосредственным руководством США в августе 1954 г. был организован заговор. Варгас был смещен группой высших офицеров во главе с генералом Жуаресом Тавора.

Отстраненный от власти, Жетулио Варгас покончил жизнь самоубийством. Его предсмертное письмо раскрывает подлинные причины и подлинных организаторов заговора. Варгас писал: «Тайная кампания, которую развернули против моего правительства международные группы в союзе с национальной реакцией, мешала работе правительства».

Насколько беззастенчиво вели себя монополии США, видно из того, что новое правительство временного президента Кафе Фильо, ставленника земельной олигархии и соглашательской буржуазии, сразу же после прихода к власти внесло на рассмотрение конгресса законопроект о передаче права на разработку нефти «Стапдард ойл компани». Таким образом, речь шла. о ликвидации самого ненавистного для монополий детища Жетулио Варгаса — «Петробраза».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta