Экономический кризис в Мексике

В обстановке углубления экономического кризиса в Мексике резко усилилось национально-освободительное и демократическое движение, активизировалась борьба прогрессивных сил против местной реакции и империализма США. В этот период большую роль в политической жизни страны стал играть Ласаро Карде-нас. Карденас (род. в 1895 г.) уже в ранней молодости принимал активное участие в революционном движении, в борьбе мексиканского народа за свободу. В 1914 г. он вступил в армию, а в 1928 г. получил чин дивизионного генерала. С 1928 по 1932 г. Карденас занимал пост губернатора своего родного штата Мичоакан. Он один из основателей Национально-революционной партии, на базе которой была создана в 1946 г. правящая ныне в Мексике конституционно-революционная партия. Эта партия отражает интересы национальной буржуазии и пользуется значительным влиянием среди интеллигенции, части крестьянства и рабочего класса. В 1934 г. Карденас был избран на шестилетний срок президентом Мексики. Компартия поддержала его кандидатуру.

Деятельность Карденаса на этом посту оставила глубокий след в истории страны. При нем осуществлялась аграрная реформа путем распределения земли среди беднейшего крестьянства, организации кооперативных хозяйств, создания системы государственных кредитов для сельского хозяйства.

При известной ограниченности и незавершенности эта аграрная реформа содействовала форсированному развитию экономики страны.

В период президентства Карденаса был осуществлен первый шестилетний план развития экономики Мексики.

В марте 1938 г. было принято решение о национализации нефтяной промышленности и экспроприации собственности иностранных нефтяных компаний — акт, имевший огромное значение для создания независимой национальной экономики.

Национализация нефти в Мексике была встречена в американской и английской печати злобным воем. Нефтяные монополии начали сразу же бойкотировать мексиканскую нефть. Иностранные специалисты покинули Мексику, чтобы оставить ее нефтяную промышленность без технической помощи. Североамериканские судовладельцы отказывались предоставлять Мексике флот для перевозки нефти (а Мексика, как и другие латиноамериканские страны, своим флотом почти не располагает).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta