Экономическое положение республики

Экономическое положение республики ухудшалось из года в год. Так, в течение 1947 г. стоимость жизни в стране поднялась на 30 пунктов, достигнув 254 (по сравнению со стоимостью жизни в 1937 г., принимаемой за 100). К марту 1948 г. индекс стоимости жизни уже подскочил до 283,8. В столице, где должна была состояться межамериканская конференция, начался спекулятивный ажиотаж. Цены на продукты питания и квартирная плата только за март 1948 г. увеличились в среднем на 17%. Колумбия переживала экономический кризис, всю тяжесть которого правящие классы стремились переложить на плечи рабочих и крестьян.

Для подавления своих политических противников консерваторы начали использовать войска и полицию. В январе 1948 г. в департаменте Сантандер дель Норте между представителями двух правительственных партий вспыхнула настоящая война. Спасаясь or террора консерваторов, сотни членов либеральной партии бежали за границу. В феврале в городах Манисалес и Перейра вспыхнули уличные бои. «Консервативные дружины» под прикрытием пулеметного огня полиции вели наступление на «либеральные комитеты». В знак протеста против политики террора, либеральная партия отозвала своих представителей из правительства. Положение в стране стало еще более напряженным.

Ожесточенное соперничество двух политических партий Колумбии по-прежнему подогревалось империалистической конкуренцией двух великих держав: в Колумбии столкнулись интересы могущественных нефтяных концернов — американской компании «Стандард ойл оф Нью-Джерси» и английского треста «Ройял датч-Шелл».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta