Экономика Колумбии

Вся экономика Колумбии находится в руках иностранного, и прежде всего американского, капитала.

Монополии США через свои филиалы захватили добычу и разведку нефти. Они эксплуатируют золотые и платиновые рудники. Им принадлежит воздушный транспорт страны. Они — хозяева производимой в Колумбии электроэнергии. Монополистическая компания «Юнайтед фрут» владеет в Колумбии огромными плантациями кофе и бананов. На США приходится подавляющая часть экспорта и импорта страны. Лишь прямые инвестиции США в Колумбии составили в 1963 г. 456 млн. долл.

Колумбия занимает четвертое место в Латинской Америке по добыче нефти (после Венесуэлы, Мексики и Аргентины). В Колумбии в 1961 г. было добыто 7,5 млн. т нефти. Но нефть находится в руках американских компаний «Техас петролеум компани», «Сокони вакуум» и др. Более 70% капитала, вложенного в нефтяные разработки, принадлежит монополиям США. Эти монополии вывозят нефть, а Колумбия вынуждена затем приобретать в США по устанавливаемым ими ценам различные нефтепродукты, необходимые для нужд страны.

Колумбия обладает большими потенциальными энергетическими ресурсами, использование которых могло бы покрыть нужды национальной промышленности. Однако развитию электроэнергетики в стране препятствует «Америкэн энд форин пауэр компани», которая держит в своих руках около половины действующих в Колумбии электростанций.

Более половины населения Колумбии неграмотно и только один человек из тысячи имеет среднее образование. Колумбийские дети систематически недоедают: они едят меньше половины того, что полагается по врачебным нормам. В Колумбии ежегодно умирают 100 тыс. детей.

Положение трудящихся масс, особенно рабочего класса, сельскохозяйственных батраков и безземельных крестьян отчаянное.

Испанская колония Новая Гранада (так называлась Колумбия до 1863 г.) провозгласила независимость в 1810 г. В 1819 г. была провозглашена федеративная республика Великая Колумбия, в которую вошли Новая Гранада, Венесуэла и позднее Эквадор. В 1830 г., после смерти выдающегося борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара, Великая Колумбия распалась. По конституции 1863 г. страна была названа Соединенными Штатами Колумбии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta