«Федерация народа»

В избирательной кампании участвовала партия «Федерация народа» —конгломерат мелкобуржуазных партий—течений, выдвинувшая кандидатуру генерала Эирикеса Гусмана; партия «Национальное действие», представляющая крупных помещиков, буржуазию и клерикалов, связанных с американским капиталом, выдвинула Эфраина Гонсалеса; Народная партия выдвинула Ломбардо Толедано. Народная партия была образована в 1948 г.; она объединяет мелкую буржуазию, часть рабочих и крестьян. (С октября 1960 г. она называется Социалистической народной партией.)

Победу на выборах 6 июля 1952 г. одержал А. Руис Кортинес, который получил 2 713 419 голосов (или 75%); Энрикес Гусман получил 187 670 голосов, Ломбардо Толедано — 123 575 и Эфраин Гонзалес — 64 027.

Как отмечалось выше, попытка навязать Мексике кабальные условия военного соглашения в 1952. г. закончилась провалом. Мощное движение протеста опрокинуло эти планы.

Но США не успокоились. В 1953 г. они вновь вернулись к этому вопросу. В начале 1953 г, в Мексику прибыли с неофициальный! визитом помощник государственного секретаря по межамериканским делам Кэбот, генералы Коллинс и Ванденберг. Целью их поездки было заставить мексиканское правительство пойти на заключение военного соглашения.

Узнав о попытках США снова навязать Мексике военное соглашение, демократическая общественность Мексики выступила против этих переговоров. Когда министр национальной обороны Мексики Матиас Рамос Сантос на открытии очередного заседания объединенной комиссии обороны США и Мексики заявил, что «Мексика не даст ни одного человека для войны за границей», его слова были встречены всеобщим одобрением.

В 1953 г. наблюдалось некоторое обострение мексикано-американских отношений. Одной из важных проблем, вызывающих постоянные трения между Мексикой и США, является проблема сельскохозяйственных рабочих — «брасерос», ежегодно вербуемых в Мексике для сельскохозяйственных работ в Соединенных Штатах.

Американские плантаторы из южных штатов давно и не стесняясь используют мексиканцев на самых тяжелых сельскохозяйственных работах. Как правило, мексиканцев перебрасывают в США контрабандным путем, а по окончании сезонных работ они оказываются на улице. И тут вступают в действие американские власти, беспощадно расправляющиеся с мексиканскими батраками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta