Газета Союза университетских студентов Панамы

Газета Союза университетских студентов Панамы «Ла вое университериа» даст следующую характеристику высшего законодательного органа страны: «Национальная ассамблея превращена в место, где подвизается кучка демагогов и лжецов, прислужников худшего тина, ежедневно разыгрывающих дешевую комедию. А в качестве безмолвных зрителей на этих недостойных спектаклях присутствуют друзья депутатов».

Основная причина такого положения состоит в том, что политической и экономической жизнью Панамы верховодит разложившаяся правящая клика — 61 семейство. Буржуазные политические партии — игрушка в руках этой олигархии. С 1952 по 1960 г. у власти находилась Национальная патриотическая коали* цня — блок реакционных партий, выражавший интересы торгово-промышленной буржуазии.

На выборах 1960 г. победил блок четырех партий, называвших себя «оппозиционными». В него вошли Национальная либеральная партия, Республиканская партия, Партия национального освобождения и Социалистическая партия. Сейчас у власти находится Национальная либеральная партия, выражающая интересы помещиков и крупной буржуазии, связанной с США. Президент Панамы — «оппозиционер» Роберто Чиари — муль1 тимиллионер, сахаропромышленник и скотовод, владелец газет и радиостанций. По существу главари панамской олигархии занимают государственные посты по наследству. Например, нынешний президент Роберто Чиари — сын бывшего президента республики Родольфо Чиари и племянник бывшего президента Ремона. Нынешний министр внутренних дел и юстиции Марко Роблес — сын бывшего министра внутренних дел и юстиции.

В качестве важнейшего пункта избирательной программы Чиари выдвинул требование о пересмотре договора с США. Между тем известно, что Чиари всегда занимал проамериканскую позицию. Панамский миллионер действует в соответствий с принципом, который весьма четко сформулировали американцы — авторы книги «Народ Панамы» Джон и Дэвис Бесансы: «Панамцу ни за что не сделать политической карьеры, если он будет занимать открыто проамериканскую позицию».

Вновь избранный президент сформировал правительство из видных дельцов и стал выполнять волю Уолл-стрита, не забывая при этом и о своих собственных интересах. Панамцы с горькой иронией рассказывают, как некий президент имел обыкновение так распределять государственный бюджет: одну треть он отдавал государству и себе; вторую треть он отдавал друзьям и себе и, наконец, последнюю треть он оставлял себе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta