Генерал Рохас Панилья

Придя к власти, новый диктатор обещал стране «мир, справедливость, равноправие, свободу» и заверил, что его правительство откажется от так называемой «политики огня и меча», проводившейся предыдущими правительствами, й добьется проведения «истинно национальной политики» и процветания страны.

22 июня 1953 г. правительство Рохаса Пинильи обратилось к партизанам с воззванием, в котором предложило им сложить .оружие, обещая при этом гарантировать свободу. Руководители либеральной партии также призвали партизан прекратить борьбу. Введенные в заблуждение демагогическими обещаниями генеральской клики и либеральной партии, некоторые партизанские отряды сложили оружие. Но значительная часть партизан не поддалась обещаниям и продолжала борьбу.

Генерал Рохас Панилья провозгласил в стране «новый порядок». Во всех городах и крупных населенных пунктах были размещены военные гарнизоны, командиры которых возглавили местную власть.

«Новый порядок» привел к тому, что расходы на полицию и армию резко возросли и превысили расходы министерств сельского хозяйства, просвещения, труда, иностранных дел, здравоохранения, горнорудной промышленности и связи, вместе взятых. С 1953 по 1956 г. налоги увеличились более чем в одиннадцать раз.

В 1954 г. правительство потребовало и добилось от Учредительного собрания запрещения компартии. Генеральный секретарь компартии Колумбии Хильберто Виейра направил от имени Центрального Комитета депутатам Учредительного собрания письмо, получившее широкий отклик колумбийской общественности. Отвергая измышления, к которым в Колумбии, как и в других странах, прибегали в своей борьбе против прогрессивных сил последователи маккартистов, Хильберто Виейра указывал: «Компартия Колумбии желает быть конституционной партией и проводить свою деятельность легально. Но она никогда не прекратит своей политической деятельности, ибо не может отказаться от выполнения своей исторической миссии».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta