Главнокомандующий вооруженными силами Анастасио Сомоса-младший

Главнокомандующий вооруженными силами Анастасио Сомоса-младший бросил против патриотов войска и полицию, усилил репрессии против населения. Новая волна арестов захлестнула страну. Но борьба ширилась. В стране был создан «Единый фронт Никарагуа». В воззвании «Фронта» в 1959 г. говорилось: «У нас достаточно оснований, чтобы утверждать, что нынешняя борьба никарагуанских патриотов приведет к вооруженной борьбе всего народа».

В конце 1960 г. в Никарагуа произошло антиправительственное вооруженное восстание. В том же году в глубоком подполье Социалистическая партия Никарагуа провела свой VII национальный съезд. Тщательно проанализировав материальные и объективные условия освободительной борьбы, соотношение сил, решимость империалистов и госдепартамента США поддерживать своего ставленника в Никарагуа, обстоятельно изучив обстановку в стране и современные условия в мире, VII съезд принял решение, в котором говорилось, что «без вооруженного восстания народа, возглавляемого и руководимого независимой партией рабочего класса Никарагуа, освободительная революция невозможна», но что в то же время вооруженное восстание непременно должно быть подготовлено агитационной и организационной работой среди масс. Нужно добиваться сочетания мирных выступлений с вооруженными революционными действиями, говорилось в решении съезда. Национальный съезд отверг авантюризм и стремление превратить революцию в своего рода ремесло, как это наблюдалось в никарагуанских эмигрантских кругах ряда стран.

Одним из проявлений растущего демократического движения явилось создание в Никарагуа нескольких мелкобуржуазных партий. Благодаря усилиям коммунистов и «партии республиканской мобилизации» в начале 1962 г. удалось создать демократический фронт оппозиции диктатуре — «Фронт национальной оппозиции». Объединить пять мелкобуржуазных партий было задачей нелегкой, но- опыт убеждает массы, что только объединение всех прогрессивных сил может привести к свержению ненавистной диктатуры.

В последние годы в общественную жизнь включалось молодежное движение. Удалось создать молодежный союз — Национальный фронт революционной молодежи, в который входят четыре молодежные организации. Внутри Национального фронта наиболее энергично действуют организации «Социалистическая молодежь» и «Патриотическая молодежь». Несмотря на репрессии, с которыми полиция обрушилась на руководителей молодежи в связи с их деятельностью в поддержку Кубы, никарагуанская молодежь все активнее включается в освободительную антиимпериалистическую борьбу.

В Никарагуа усиливается борьба за мир, в защиту Кубы. Десятки рабочих профсоюзов, молодежных и студенческих организаций откликнулись на обращение коммунистов, призвавших бороться за мир. Идея борьбы за мир проникает и в непролетарские слои Никарагуа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta