Грау Сан Мартин

На выборах 1944 г. президентом Кубы на четырехлетний период был избран лидер «Кубинской революционной партии» Грау Сан Мартин. Известный хирург, профессор Гаванского университета Грау Сан Мартин в 1933 г., после свержения диктатуры Мачадо, в течение нескольких месяцев возглавлял правительство Кубы. В 1934 г., находясь в эмиграции, он создал «Кубинскую революционную партию аутентиков» (по-испански «аутентико» — подлинный, настоящий).

Под давлением прогрессивных сил Грау Сан Мартин вначале был вынужден проводить относительно либеральную политику. Была частично повышена зарплата трудящимся, было запрещено сгонять крестьян-арендаторов с земли; предпринимались попытки начать индустриализацию страны. Но такого курса Грау придерживался недолго.

На парламентских и муниципальных выборах 1946 г. коммунисты получили 180 тыс. голосов, на 60 тыс. больше, чем в 1944 г., и завоевали 11 мест в палате депутатов, 3 места в сенате и 240 мест в муниципалитетах. Итоги выборов 1946 г. свидетельствовали о серьезных сдвигах в сознании народных масс. Рост влияния и авторитета Советского Союза способствовал укреплению демократических настроений и дальнейшему росту симпатии кубинского народа к Советскому Союзу.

В 1946 г. партия аутентиков раскололась и ее левое крыло отражало в основном интересы мелкой буржуазии. Подчеркивая свое отличие от «аутентиков», «Партия кубинского народа» стала называть себя «ортодоксальной». Партия «ортодоксов», возглавлявшаяся талантливым оратором, сенатором Чибасом, постепенно приобретала популярность в кубинском народе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta