«Гражданский национальный союз».

20 декабря 1962 г. в Доминиканской Республике состоялись президентские выборы, на которых были выставлены два кандидата: Хуан Бош и Вириато Фиальо. Оба кандидата вполне устраивали Вашингтон. Недаром газета «Ныо-Иорк геральд три-бюн» накануне выборов писала: «США безразлично, кто победит: Фиальо или Бош».

Фиальо представлял правящую буржуазную партию «Гражданский национальный союз». Эта партия была создана в 1960 г. в США из различных эмигрантских политических групп. Она выражает интересы крупной буржуазии, помещиков, военщины, духовенства и чиновников, связанных с США. Фиальо выдвинул расплывчатую демагогическую программу. В ней высокопарно говорилось о неотъемлемом праве человека па свободу и труд, но не было ни одного слова о существующем в стране^ беззаконии, о необходимости покончить с латифундиями, о независимой внешней политике.

Известный латиноамериканский поэт и писатель, доктор политических наук Хуан Бош был выдвинут Доминиканской революционной партией, выражавшей интересы буржуазии и интеллигенции. Эта партия проповедовала демократизацию жизни Доминиканской Республики, с одной стороны, а с другой — сотрудничество с США. Хуан Бош, как кандидат на пост президента, хотел удовлетворить как империалистов, так и местных реакционеров— военных. Вместе с тем Хуан Бош во время избирательной кампании обещал провести ряд радикальных изменений в стране, в том числе аграрную реформу. Программа Боша обеспечила ему избрание на пост президента.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta