Гватемальская партия труда

Гватемальская партия труда поддерживала политику правительства, пришедшего к власти в результате буржуазно-демократической революции и стоявшего на страже интересов национальной буржуазии. Партия гватемальских коммунистов повела трудящихся на борьбу за прогрессивные реформы и демократизацию страны, за освобождение Гватемалы от империалистической зависимости. На парламентских выборах в начале 1953 г. блок демократических партий, в который входила и Гватемальская партия труда, поддерживавший правительство Ар-бенса, получил 51 из 58 мест в конгрессе.

Тем временем реакционная пресса США все шире развертывала антигватемальскую кампанию. Некоторые американские корреспонденты по совместительству занимались еще и шпионской деятельностью в Гватемале.

29 января 1954 г. правительство Гватемалы опубликовало в печати ряд документов, из которых следовало, что в подготовке заговора против Гватемалы основную роль играли монополии США, что они опирались при этом на диктаторов Никарагуа, Сальвадора, Панамы, Венесуэлы и Доминиканской Республики. Нападение на Гватемалу готовилось с моря, суши и воздуха; базы заговорщиков были расположены в Никарагуа, Гондурасе, Доминиканской Республике. Стало известно также о формировании так называемой «освободительной армии». Опубликованные правительством Арбенса документы свидетельствуют о том, что заговором руководила ЮФКО, в распоряжении которой имелись военные специалисты, технический персонал и необходимые военные материалы.

Возглавлять операцию по «освобождению» Гватемалы должен был некто Кастильо Армас, бывший гватемальский офицер, поднявший в октябре 1950 г. мятеж против правительства. В июне 1951 г. Армас бежал из тюрьмы, обосновался в Гондурасе и поступил на службу в «Юнайтед фрут компани». Ему-то и поручила ЮФКО готовить армию наемников для нападения на Гватемалу. Основные силы мятежников концентрировались на территории Никарагуа и Гондураса. Там же производилось обучение диверсантов.

По словам члена комиссии по иностранным делам палаты представителей США Болтона, К. Армас получал ежемесячно 150 тыс. долл. для вербовки солдат и покупки вооружения. Солдаты получали 10 долл. в день и были одеты в форму вооруженных сил США. В «армии» Армаса были и американские подданные. Так, с конца 1953 г. на службу к Кастильо Ар-масу завербовались 10 американских летчиков и 10 бортмехаников.

Для борьбы с народом Гватемалы империалистические круги США использовали систему панамериканизма. Чтобы прикрыть интервенцию против Гватемалы именем Организации американских государств, было решено созвать в марте 1954 г. X Межамериканскую конференцию.

Главную задачу конференции США видели в обсуждении вопроса о вмешательстве «международного коммунизма» во внутренние дела латиноамериканских стран, а основным объектом антикоммунистического наступления была избрана Гватемала. Но поскольку осуществить такое наступление в середине XX века с помощью морского десанта, как это делалось прежде, весьма трудно, то, как писала газета «Вашингтон пост», было решено принять меры, представляющие собой нечто среднее между «умиротворением» и насильственным односторонним вмешательством.

Более откровенно расшифровал эту формулу журнал финансовых кругов США «Бизнес уик»: «Справиться с Гватемалой нетрудно, достаточно проявить твердость… Кроме того, можно прибегнуть к услугам латиноамериканских диктаторов, которые будут рады воспользоваться возможностью свергнуть нынешнее гватемальское правительство».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta