Гватемальская революция

Особое значение гватемальской революции состояло в том, что она произошла в Латинской Америке, т. е. в таком районе земного шара, который являлся основной экономической и сырьевой базой империализма США и который американские колонизаторы, даже в обстановке распада системы колониализма, считали зоной своего безраздельного господства. Эта революция

явилась первой буржуазно-демократической и антиимпериалистической революцией в Латинской Америке со времен мексиканской революции, которая началась в 1910 г. и достигла своего кульминационного пункта при правительстве Ласаро Карденаса (1934—1940).

Под давлением народных масс правительство Аревало осуществило ряд демократических преобразований: в 1945 г. была принята новая демократическая конституция, в 1946 г. введен в действие закон о социальном страховании, в 1947 г. — кодекс о труде; были изданы законы о свободе слова, печати, вероисповедания, была реорганизована армия, укреплен государственный банк. В 1945 г. правительство Аревало установило дипломатические отношения с Советским Союзом. В Гватемале были созданы многочисленные профсоюзные и демократические организации: Всеобщая конфедерация трудящихся Гватемалы (около 50 тыс. членов), Национальная конфедерация крестьян Гватемалы; немного позже возникли молодежные организации: университетский демократический фронт и др.

Однако Аревало не решился на открытую борьбу с американским капиталом и в ряде случаев шел ему на уступки. Так, в 1948 г. американцы получили концессию на 881 тыс. га нефтеносной земли.

В области внешней политики Гватемала, по словам самого Аревало, придерживалась внешнеполитического курса США. Национальная буржуазия Гватемалы сознавала необходимость проведения более независимой внешней политики, но боялась последствий такого шага.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta