Иностранный капитал в Аргентине

Иностранный капитал начал проникать в Аргентину в первой половине XIX века, причем наиболее активную роль играл английский капитал, захвативший ключевые позиции в ее экономике.

Вслед за английским капиталом началось проникновение в Аргентину французского, германского, американского капитала. Особенно серьезную угрозу для английского господства в Аргентине представляло начавшееся накануне первой мировой войны проникновение американских капиталов.

В итоге многолетней упорной борьбы позиции английского империализма оказались подорванными и соотношение сил коренным образом изменилось в пользу США. В Аргентине действуют сотни американских монополий и трестов. Общая сумма американских инвестиций в Аргентине не поддается точному учету, так как основным методом американского проникновения в Аргентину во время и после второй мировой войны был и остается метод создания смешанных компаний. 61% всех прямых иностранных инвестиций в 1940 г. принадлежал Англии, а на долю США приходилось 14%. Двадцать лет спустя картина резко изменилась: США располагают теперь свыше 40% общей суммы иностранных капиталовложений, а Англия удержала лишь 14%- Прямые инвестиции Соединенных Штатов в Аргентине в 1963 г. составили 797 млн. долл.

Нефтяные запасы в Аргентине исчисляются в 325 млн. т, а страна ежегодно тратит миллионы долларов на ввоз нефти из Соединенных Штатов. Мало того, правительство предоставило американским нефтяным монополиям концессии на добычу аргентинской нефти. Передача рынка в руки иностранцев сразу же дала свои результаты. В 1961 г. Аргентина продала компаниям «Шелл» и «Эссо» 6 млн. куб. м нефти. На каждом кубическом метре нефти после перегонки иностранные компании заработали 16 долл., т. е. получили 96 млн. долл. чистой прибыли.

Пришедшее в конце 1963 г. к власти буржуазно-либеральное правительство Ильиа, под давлением трудящихся масс, аннулировало контракты с нефтяными кампаниями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta