Иностранный капитал в Мексике

Иностранный капитал в Мексике получает огромные прибыли: от 15% до 60%.

В 50-е годы в Мексике обостряется межимпериалистическая борьба. Англия предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить свои позиции на мексиканском рынке. Доля Англии в капиталовложениях Мексики составила в 1953 г. 283 млн. песо, или 4% от всех капиталовложений. В 1956 г. экспорт Мексики в Англию увеличился до 6500 тыс. ф. ст., а импорт Мексики из Англии в том же году составил 7500 тыс. ф. ст.

В декабре 1952 г. Мексику посетила делегация английских бизнесменов для переговоров об увеличении товарообмена. В марте 1954 г. между обеими странами была подписана консульская конвенция, имевшая целью улучшить консульские отношения обеих стран. В 1958 г. Мексику посетил английский министр торговли Дэвид Эккел — Англия явно стремится активизировать ослабевшие торговые связи с этой страной.

Но у Великобритании в послевоенный период появились сильные конкуренты. Это, прежде всего, монополии ФРГ, Франции, Японии, Италии, Швеции и других стран. Капиталисты этих стран и до войны занимали.в Мексике прочные позиции, а ныне они стараются потеснить США и особенно Великобританию.

Западногерманские монополии используют все средства внешнеэкономической экспансии. Еще до установления дипломатических отношений (1952 г.) Западная Германия с 1949 г. активно торгует с Мексикой. Следует особо подчеркнуть, что. нынешний канцлер ФРГ Эрхард посещал Мексику в 1952 и 1954 гг. в качестве министра хозяйства. С 1957 г. ФРГ строит в Мексике ряд предприятий. По сравнению с 1950 г. экспорт ФРГ в Мексику увеличился в 1961 г. почти в 9 раз и составил сумму в 347 млн. марок. За тот же период импорт ФРГ из Мексики увеличился более чем в 7 раз и составил 197 млн. марок.

С 1950 г. весьма активно развиваются мексикано-француз-ские отношения. Франция охотно предоставляет Мексике кредиты.

В марте 1964 г. президент Франции де Голль посетил Мексику. Выступая в конгрессе, де Голль сказал, что французские инвеститоры хотят увеличить объем своих капиталовложений, расширить экспорт французских товаров, в частности промышленного оборудования, в Мексику. Президент Франции выразил готовность предоставить Мексике кредиты.

После восстановления дипломатических отношений между Японией и Мексикой в 1952 г. японский капитал активно проникает в мексиканскую экономику. Японские капиталисты принимают участие в строительстве крупных заводов по производству сельскохозяйственных удобрений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta