Интересы финансовой олигархии Перу

Выразительница интересов финансовой олигархии и крупных землевладельцев, военная хунта сразу проявила свой антинародный характер. Она установила в стране высокие налоги, грубо нарушила демократические права, провозглашенные конституцией.

5 января 1963 г. по приказу правительственной военной хунты было арестовано в различных районах страны свыше 1500 человек. Одновременно были совершены нападения на помещения Фронта национального освобождения, профсоюзных, демократических и даже культурных организаций. В Перу были ликвидированы конституционные гарантии и введено чрезвычайное положение. Полиция совершила также налеты на редакции газет «Унидад» (орган компартии) и «Френте» (орган ФНО). В тюрьмы были заключены не только руководители Фронта национального освобождения, коммунистической партии, профсоюзных, крестьянских и студенческих организаций, но многие ученые, преподаватели университета, люди свободных профессий.

Эти репрессивные меры были публично одобрены поверенным в делах США в Перу Дугласом Андерсоном и Мануэлем Сеоане, руководителем № 2 в АПРА.

3 марта 1963 г. представители вооруженных сил Перу объявили о смещении генерала Рикардо Переса Годоя с поста руководителя военной хунты. В опубликованном восставшими офицерами коммюнике говорилось: смещение Годоя вызвано тем, что он «придал личный характер своей власти». Отряд из 32 солдат, вооруженных пулеметами, занял подходы к президентскому дворцу. Спустя два часа Годой с женой и адъютантом вышел из дворца, сел в машину и отбыл «в неизвестном направлении».

Пост руководителя военной хунты занял генерал Николас Линдлей Лопес, занимавший до этого пост военного министра.

Причина «генеральской чехарды» коренилась в полном банкротстве политики хунты. Хунта оказалась полностью изолированной от народа, так как в угоду местным латифундистам и монополистам США проводила антинациональную политику. Экономическое положение Перу оказалось на грани катастрофы. «Нам негде жить. У нас нет крыши над головой. Мы сыты по горло лживыми обещаниями», — заявил Леонидас Альварес, руководитель 300 семей, захвативших в апреле 1963 г. пустошь в 25 км от столицы Перу Лимы. Полицейские окружили лагерь бездомных, пустили в ход дубинки и брандспойты, чтобы согнать с земли этих людей, доведенных до отчаяния.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta