Инвестиции США на Кубе

К концу XIX века инвестиции США на Кубе достигли 50 млн. долл.

В 1895 г. на Кубе вспыхнуло восстание патриотов против испанских колонизаторов. Выдающиеся политические и государственные деятели Хосе Марти и Антонио Масео возглавили борьбу кубинцев. Три года кровопролитной войны фактически принесли победу кубинскому народу. В этот момент — это было в 1898 г.,—боясь упустить ценную добычу, под видом «помощи» кубинским повстанцам в их борьбе против испанских колонизаторов империалисты США вмешались в испано-кубинскую войну и оккупировали остров, навязав Кубе ряд неравноправных договоров. В 1901 г. по настоянию США в конституцию Кубы была внесена так называемая «поправка Платта» (по фамилии американского сенатора Платта — автора поправки), фактически превратившая Кубу в колонию США. Одновременно США захватили кубинскую военно-морскую базу Гуантанамо.

Борясь с освободительным движением на Кубе, США четыре раза оккупировали остров: в 1899—1902, 1906—1909, 1912 и в 1917—1922 гг.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции на Кубе начался подъем освободительной революционной борьбы.

Коммунистическая партия Кубы, которую возглавили ее организаторы Карлос Балиньо и Хулио Антонио Мелья, была создана 16 августа 1925 г. Проамериканское правительство Кубы сразу же объявило компартию вне закона. В 1926 г. умер Карлос Балиньо, а 10 января 1929 г. был злодейски убит Хулио Антонио Мелья. Коммунистическая партия Кубы крепла и мужала в борьбе против кубинской реакции и американского империализма. В 1940 г. она объединилась с созданной незадолго до этого партией революционного союза и на основе принципов марксизма-ленинизма возник Революционный коммунистический союз.

В январе 1944 г. Национальная ассамблея Революционного коммунистического союза изменила название партии, которая с тех пор стала называться Народно-социалистической партией.

Коммунистическая партия Кубы активно участвовала в борьбе против кровавой диктатуры Мачадо (1925—1933), опиравшегося на монополии США. В августе 1933 г. в результате всеобщей забастовки диктатура Мачадо была свергнута. В борьбе за свержение проамериканской диктатуры рабочий класс был главной действующей силой, выступавшей за ликвидацию зависимости Кубы от США. Главным итогом народной революции 1933— 1935 гг. была отмена ненавистной «поправки Платта».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta