Испанские колонизаторы Уругвая

Испанские колонизаторы завоевали Уругвай в начале XVI в. Их трехсотлетнее господство кончилось 28 февраля 1811 г., когда в Уругвае вспыхнуло всеобщее вооруженное восстание, охватившее всю страну. Борьбу уругвайского народа возглавил выдающийся борец за независимость, национальный герой Уругвая Хосе Гервасио Артигас (1764—1850). К концу 1814 г. войска Артигаса освободили почти всю страну. Но в 1821 г. Уругвай был включен в состав Бразилии. С 1825 по 1828 г. шла ожесточенная война между Бразилией и Аргентиной за обладание Уругваем. 25 августа 1828 г. Уругвай был признан независимой республикой. 18 июля 1830 г. была принята первая конституция, в соответствии с которой страна стала называться «Восточная республика Уругвай». Весь XIX век маленькая республика была во власти диктаторов. Дворцовые перевороты следовали один за другим, реакционные клики сменяли друг друга у кормила правления. Вражда между первым президентом Уругвая генералом Ривера и его преемником генералом Орибе привела в 1839 г. к гражданской войне. Она получила название «великой» или «большой», так как продлилась до 1852 г. В 1842 г. сторонники Орибе при поддержке аргентинских войск подошли к столице Монтевидео. Казалось, свержение Ривера было неминуемым. Кстати, в обороне страны тогда принимали участие итальянские волонтеры под руководством Джузеппе Гарибальди. Гарибальди командовал кораблями правительственного флота.

С осадой Монтевидео связано также обстоятельство, давшее название двум традиционным партиям Уругвая: солдаты-уругвайцы обеих враждующих сторон не имели военной формы, защитники Монтевидео носили на руке повязку красного цвета, а осаждающие — белый лоскут на шляпе или рубахе. В дальнейшем сторонники генерала.Ривера стали называться «Колорадо» (красный), а их противники — «бланко» (белый).

С момента своего возникновения и до сего времени каждая из’этих партий не представляла собой однородной политической силы. В обеих партиях существуют различные группировки, которые выражают интересы тех или иных слоев буржуазии и помещиков. В связи с этим в каждой партии имеется несколько враждующих между собой фракций. Некоторые группировки были образованы по принципу семейных связей.

В настоящее время и партия «Колорадо», представители которой удерживали власть свыше 90 лет, и партия «Бланко», находящаяся ныне у власти, разделены на несколько фракций, представляющих собой по сути дела самостоятельные партии, каждая из которых имеет свои организации, свой руководящий орган, свою газету и т. д. Более того, некоторые из этих партий в свою очередь делятся на самостоятельные фракции.

После окончания «большой войны» и небольшой передышки Уругвай был втянут Аргентиной и Бразилией в кровопролитную войну (1865—1870) против Парагвая.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta