Истинные причины разрыва дипломатических отношений между Чили и СССР

Вскрывая истинные причины разрыва дипломатических отношений между Чили и СССР, представитель СССР в Совете Безопасности ООН заявил:

«Всякому, кто знаком с некоторыми последними фактами из области внешней политики теперешнего правительства Чили, понятно, что оно не имеет своей собственной внешней политики, да и не только внешней, и что эта клика выполняет роль марионетки финансово-промышленных королей с Уолл-стрита, держащих в своих руках все основные рычаги экономики Чили и целиком контролирующих ее внутреннюю и внешнюю политику».

В соответствии с принятым в сентябре 1948 г. законом о так называемой «защите демократии» была запрещена Коммунистическая партия Чили — передовой отряд чилийских трудящихся. Компартия вынуждена была уйти в подполье. Десятки тысяч трудящихся были уволены с работы, брошены в тюрьмы или сосланы, лишены избирательных прав.

В 1951 г. Гонсалес Видела навязал стране закон, направленный против забастовок.

Позорной страницей вошел в историю Чили заключенный правительством Гонсалеса Виделы с США двусторонний военный пакт, который на долгие годы приковал Чили к военной колеснице Соединенных Штатов. Этот пакт предусматривает передачу чилийских вооруженных сил под командование американских офицеров.

К концу правления Гонсалеса Виделы положение народных масс заметно ухудшилось; экономические и финансовые проблемы обострились еще более. Экономический кризис, вызванный затруднениями со сбытом меди, привел к свертыванию производства. Добыча меди сократилась с 548 тыс. г в 1943 г. до 406 тыс. г в 1952 г. Инфляционный рост денег в обращении и денежных средств на текущих счетах в чилийских банках увеличился с 9,61 млрд. песо в 1946 г. до 24,39 млрд. песо в 1951 г., т. е. более чем в 2,5 раза по сравнению с 1946 г. и более чем в 12,2 раза по сравнению с 1937 г.

Рабочий класс решительно боролся против диктатуры Гонсалеса Виделы. Сотни забастовок ежегодно сотрясали страну. В бессильной злобе чилийское правительство объявило забастовки незаконными и встало на путь полицейских репрессий против стачечников. В ответ была объявлена всеобщая забастовка, после чего правительство ввело осадное положение (1946). Но забастовки продолжались. В сентябре 1946 г. началась трехмесячная забастовка рабочих американской «Вреден коппер компани». В том же месяце трудящиеся добились принятия закона, легализовавшего конфедерацию сельскохозяйственных рабочих, насчитывающую 300 тыс. членов и запрещенную в 1939 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta