Исторически сложившиеся партии либералов и консерваторов

Исторически сложившиеся партии либералов и консерваторов с течением времени все больше утрачивают свои отличительные особенности; обе они связаны прочными финансовыми и семейными узами с «сильными мира сего», обе пользуются услугами прожженных политиканов, обе реакционны. После падения диктатора Рохаса Пинильи видные политики обеих партий—мультимиллионер Лауреано Гомес и «.либерал» Альберто

Льерас Камарго, бывший генеральный секретарь Организации американских государств подписали самое антидемократическое соглашение, которое когда-либо знала латиноамериканская история: согласно этому соглашению общественные и государственные должности в течение 16 лет должны распределяться поровну между членами обеих партий, а место президента республики—по очереди переходить от либералов к консерваторам. Законодательное собрание послушно узаконило сделку, нужды колумбийского народа никого не интересовали. Так был создан «Национальный фронт» предателей колумбийского народа.

В мае 1958 г. в Колумбии состоялись президентские выборы, на которых президентом был избран лидер правого крыла либеральной партии Льерас Камарго, в 1946 г. занимавший пост временного президента Колумбии.

Колумбийские трудящиеся добились легализации коммунистической партии, и 7 декабря 1958 г. в Боготе легально собрался восьмой съезд компартии Колумбии. Вот как описывает открытие съезда один из участников этого исторического события:

«Среди нас, 118 делегатов, собравшихся 7 декабря в Боготе, много рабочих с фабрик и заводов, рудников и плантаций, крестьян из всех районов страны, бывших командиров партизанских отрядов, партийных работников из среды интеллигенции и студенчества. Зал заседаний съезда украшен партийными знаменами и государственным флагом Колумбии. На стенах — портреты шести членов Центрального Комитета, замученных реакцией. На стендах вырезки из реакционной прессы, сообщавшей об ударах, нанесенных полицией нашему пропагандистскому аппарату. Здесь же — выставка подпольной и легальной партийной печати, плакаты с призывами бороться за мир, за национальное освобождение, против империализма янки».

Съезд компартии Колумбии подвел итоги деятельности коммунистов за шесть тяжелых лет и принял ряд важных решений, определивших задачи на будущее.

Несмотря на то что Рохас Пинилья объявил партию вне закона, она сохранила свою организацию, укрепила связь с крестьянством и выступала в первых рядах народного движения Сопротивления.

Но колумбийским коммунистам предстояло еще многое сделать. Компартия вышла из подполья, но ее права на выборах оказались урезанными, поскольку власть в стране захватила буржуазия, выступавшая в союзе с феодалами. Коммунисты возглавили движение за восстановление гражданских свобод, энергично приступили к восстановлению старых и к созданию новых партийных организаций на промышленных предприятиях, к укреплению профсоюзов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta